NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
16
июля
pda
Поиск
Архив

Задержаны двое подозреваемых в причастности к убийству судьи Чувашова
27 июня 2012 г. | Время публикации 16:00 | Последние изменения 16:29
Рубрики: Криминал  
 
ФСБ сообщает о задержании двоих подозреваемых в причастности к убийству федерального судьи Эдуарда Чувашова. "26 июня в ходе спецоперации сотрудниками ФСБ России задержаны подозреваемые в причастности к убийству федерального судьи Чувашова. Это жители Московской области Максим Баклагин, 1985 года рождения, находившийся в федеральном розыске, и Вячеслав Исаев, которые скрывались на съемной квартире во Владимирской области", - сообщил "Интерфаксу" представитель ЦОС ФСБ России.

При задержании подозреваемые пытались оказать вооруженное сопротивление: у них были обнаружены пистолет-пулемет финского производства "Суоми", пистолет Макарова, ручная граната и другие боеприпасы.

Баклагин и Исаев "являлись сторонниками праворадикальных взглядов" и с 2004 года участвовали в деятельности вооруженных групп "Объединенные бригады 88", "Боевая организация русских националистов" (БОРН), Автономная группа сопротивления "Русский щит". Они также подозреваются в совершении серии особо тяжких преступлений, в том числе убийств, совершенных на территории столичного региона в 2008-2010 годах. В марте прошлого года главное следственное управление СК РФ установило личность еще одного исполнителя этого преступления. Им оказался 28-летний москвич Алексей Коршунов. В ходе следствия было вынесено постановление о розыске и привлечении Коршунова в качестве обвиняемого по статье 295 УК РФ. Однако в октябре прошлого года стало известно, что во время пробежки по школьному стадиону в украинском городе Запорожье Коршун погиб от случайного взрыва гранаты, которая была у него при себе.

Напомним, судья Московского городского суда Чувашов был застрелен в центре Москвы, в подъезде собственного дома в Стрельбищенском переулке. C 2008 года Эдуард Чувашов вынес более 20 приговоров, в том числе по делам о терроризме и экстремизме. До того, как стать судьей, Чувашов занимал руководящую должность в ОВД Пресненского района, на территории которого и было совершено убийство.

Чувашов вел дела группы националистов "Белые волки" и группы националистов под руководством Артура Рыно и Павла Скачевского, а также рассматривал материалы в рамках громкого дела о незаконной прослушке телефонных переговоров. Одним из фигурантов этого дела является генерал-майор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков РФ Александр Бульбов. В день гибели Чувашов должен был провести заседание по делу бывшего сотрудника ГУБОП МВД РФ Владимира Белашева, обвиняемого в участии в 1997 году в подрыве памятника Николаю Второму и минировании памятника Петру Первому работы Зураба Церетели.

После убийства Чувашова московские судьи стали опасаться за свою жизнь. В столичное отделение госзащиты на тот момент поступило более 10 заявлений от судей и следователей СКП с просьбой обеспечить их безопасность. Дерзкое убийство Чувашова стало первым в истории Мосгорсуда.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
14:00 15:00 16:00 17:00 18:00