NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
19
января
pda
Поиск
Архив

Кремлевский некрополь может переехать в Мытищи
27 июня 2013 г. | Время публикации 17:08 | Последние изменения 17:15
Рубрики: Общество  
 
Урны с прахом, покоящиеся в Кремлевской стене, могут перезахоронить на Федеральное военное мемориальное кладбище, которое открылось на прошлой неделе в Мытищах. Для этого на центральной аллее кладбища предусмотрено 150 ниш в Пантеоне-колумбарии. Об этом "Интерфаксу" рассказал руководитель авторского коллектива ФВМК народный художник России Сергей Горяев.

"Такая возможность не исключается, но в любом случае решение о подобном перезахоронении будет приниматься руководством страны", - подтвердил анонимный источник агентства, знакомый с ситуацией. Идею горячо поддержали в ЛДПР и правозащитном обществе "Мемориал". Глава организации Арсений Рогинский отметил, что кладбище на Красной площади "неуместно", и в первую очередь оттуда нужно убрать могилы "людей, связанных с массовым террором" - Иосифа Сталина и пособника его репрессий Андрея Вышинского.

Идею переноса поддержал и глава президентского совета по правам человека Михаил Федотов. "Красная площадь должна перестать быть местом захоронений. Это главная площадь страны, где, в том числе, можно проводить всякие увеселительные мероприятия и парады", - сказал он. В то же время он не считает перенос урн с прахом задачей "сегодняшнего дня". "Но нам обязательно надо разобраться со своей историей. Рано или поздно нам придется произвести перезахоронение", - уверен Федотов.

Меж тем пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил "Русской службе новостей", что впервые слышит о подобных планах. А в КПРФ сторонников перезахоронения назвали "гробокопателями", которые "кроме разорения и разрушения больше ничем не занимаются". Член президиума партии Валерий Рашкин заявил РСН, что логичнее запретить на Красной площади "увеселения, танцы и пляски", чем переносить урны с прахом.

Мемориальное кладбище в Мытищах рассчитано более чем на 30 тысяч захоронений. Согласно указу президента, там предполагается хоронить Героев Советского Союза и Героев России, кавалеров ордена святого Апостола Андрея Первозванного, президентов СССР и РФ, председателей Совета министров России, руководителей правительства России, министров, маршалов, генералов армии и адмиралов, маршалов родов войск, генерал-полковников и адмиралов, а также участников боевых действий. Строительство некрополя началось еще в 2008 году и затянулось на пять лет.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
07:00 08:00 09:00 10:00 11:00