NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
9
августа
pda
Поиск
Архив

Москвичей будут лечить по интернету
27 июня 2013 г. | Время публикации 08:00 | Последние изменения 12:33
Рубрики: Городская инфраструктура  
 
Департамент здравоохранения Москвы презентовал проект "Доктор рядом", предусматривающий открытие частных медкабинетов шаговой доступности. Несколько помещений уже подобрано и будет выставлено на торги в ближайшее время. Кроме того, в столице может появиться официальный портал с онлайн-консультированием по вопросам болезней, пишет "Московский комсомолец".

Проект "Доктор рядом" касается в первую очередь новых районов столицы, где с поликлиниками туго. Медкабинеты шаговой доступности будут работать без выходных. Там обязательно появятся бесплатные педиатр и терапевт, услуги других врачей уже будут платными. Москвичей смогут направлять на госпитализацию и выдавать им больничные листы. Для малоимущих и инвалидов предусмотрены льготы. Пациентов, которые захотят прикрепиться к таким медкабинетам, смогут обслуживать в любой из клиник сети.

Инвесторы проявили большой интерес к проекту: им обещают арендные льготы при условии, что поток бесплатных пациентов будет не менее 12 тысяч человек в год. Привлекает и возможность оказания дополнительных платных услуг. Однако потенциальные инвесторы жалуются, что помещения для поликлиник "на дому"слишком маленькие: разместить на 150-300 квадратных метрах кабинеты платных врачей уже не получится, пишет РБК daily.

Между тем комиссия Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья единогласно поддержала проект программы дистанционного обучения пациентов, который предложил муниципальный депутат и заведующий медпунктом Ярославского вокзала Степан Дробыш. Суть инициативы - запуск интернет-портала с дистанционным диагностированием и программами обучения для пациентов с хроническими заболеваниями. Пользователи также смогут получить юридическую консультацию по медицинским вопросам. Такой сервис может появиться на сайте департамента здравоохранения.

Между тем эксперты опасаются, что проект "Доктор рядом" сведется к классическому "разводу" пациентов. Подобная практика существовала еще в СССР, и терапевты там, по сути, работали "диспетчерами", направляя пациентов к другим специалистам. Защитники прав пациентов опасаются, что доктора будут навязывать москвичам ненужные платные услуги.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
07:00 08:00 09:00 10:00 11:00