NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
9
декабря
pda
Поиск
Архив

Десятки гастарбайтеров-коммунальщиков погибают, наводя чистоту на московских улицах
27 марта 2008 г. | Время публикации 13:27 | Последние изменения 4 апреля 2008 г. 09:50
Рубрики: Коммунальное хозяйство  
 
По традиции, весной московские улицы отмывают от грязи сотни гастарбайтеров дорожно-коммунальных служб. Фонарные столбы, светофоры, рекламные щиты, защитные барьеры на скоростных магистралях. Причем, следуя пожеланиям властей и простых москвичей, работы часто проходят в ночное время - чтобы не мешаться. Мало кто знает, что ежегодно, по данным государственной инспекции по труду города Москвы, до 30 рабочих, таджиков и узбеков, гибнут при проведении работ на высоте, десятки попадают под колесами автомобилей, пишет "Московская Правда". Основные причины: отсутствие элементарного инструктажа перед выходом на опасные работы, отсутствие защитных светоотражающих жилетов и предупреждающих ограждений.

В прошлом году на рабочем месте погибли четверо водителей-механиков мусоровозов, сообщил изданию главный государственный инспектор по труду города Москвы Александр Губанов. Между "мусорщиками" разворачиваются самые настоящие соревнования - кто больше вывезет отходов. От этого напрямую зависит их заработок. В погоне за лишним рублем водилы начинают "мудрить" с собственными погрузочными агрегатами - ускорять рабочий процесс погрузки путем некоторых изменений включения гидропривода. И нередко сами оказываются зажаты и расплющены в результате таких "переделок". А ведь все автомобили в соответствии с федеральным законом "О безопасности дорожного движения" должны перед выходом на линию осматриваться механиком предприятия или инженером, отвечающим за безопасную работу людей. Но на большинстве предприятий, работающих в сфере ЖКХ, таких должностей сегодня вообще не существует, отмечает Губанов.

То, что жизнь простого наемного рабочего ничего не стоит и мало кого интересует, было в очередной раз доказано на предприятии по переработке вторичного сырья "Люблинское". В прошлом году стало известно о том, что в прессованных кубах вторсырья, вышедших из промышленного измельчителя, были обнаружены останки женщины, работавшей до этого несколько дней на "прессовке". Спустя какое-то время второй изуродованный труп рабочего того же предприятия был случайно обнаружен сотрудниками ГИБДД на одной из автомагистралей - в вывалившемся из грузовика прессованном тюке. Причем руководство предприятия даже не хватилось пропавших рабочих, поскольку принимали на работу людей "с улицы", зачастую без документов - с соответствующей оплатой и полным отсутствием социальных обязательств. Лишь после третьего случая, когда в измельчитель упала женщина и потеряла обе ноги, на ППЗ полностью поменялось руководство.

Это только те случаи, которые расследовала инспекция, когда виновные лица, отвечающие за технику безопасности, понесли конкретное наказание. На самом деле смертельных случаев с гастарбайтерами значительно больше, уверяют эксперты в области охраны труда.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
12:00 13:00 14:00 15:00 16:00