NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
15
декабря
pda
Поиск
Архив

Правила для маршруток изменились только на бумаге
27 марта 2009 г. | Время публикации 13:57 | Последние изменения 14:27
Рубрики: Общественный транспорт  
 
С 19 марта в России вступили в силу правила, согласно которым маршрутки перестали относиться к разряду такси и приравнялись к регулярному общественному транспорту, где есть маршрут, фиксированная стоимость проезда и ответственность перед пассажиром.

Корреспондент газеты "Комсомольская правда" решил проверить, что изменилось в столичных маршрутках с вводом новых требований. Оказалось, что для подавляющего большинства водителей пассажирских "Газелей" постановление правительства - очередной "пустой" закон, о котором забудут через месяц.

Расписание движения зависит от заполненности салона

Согласно новым правилам, в микроавтобусах должно быть четкое расписание, которое нужно составлять для каждого пункта на маршруте. Кроме того, водитель должен заранее объявлять остановки и тормозить на каждом остановочном пункте.

Если регулярность рейсов зависит от времени года или дней недели, расписание может составляться на летний и осенне-зимний периоды года или отдельно для рабочих, выходных и праздничных дней. Все изменения расписания должны доводиться до сведения пассажиров за 10 дней до начала их действия. А график движения маршруток должен вывешиваться на каждой остановке.

Однако водители по-прежнему отправляются только тогда, когда салон заполнен полностью или хотя бы наполовину. Возить нескольких пассажиров и подсаживать остальных по пути им просто невыгодно. "Какие, к черту, расписание и график? У нас давно своя очередь. И пустыми ездить не собираемся", - заявил один из водителей журналисту.

Компании-перевозчики, со своей стороны, считают, что в таком мегаполисе, как Москва, с ее бесконечными пробками, придерживаться "железного" графика движения невозможно и абсурдно.

Не выполняется и требование об остановках - маршрутки тормозят где придется, к тому же, водители подбирают стоячих пассажиров, а от гаишников запрещенное многолюдье прикрывают темными шторками или самоклеющейся "тонировкой".

Обещанного объявления о графике движения на остановке корреспондент издания тоже не обнаружил. Водителям этот пункт закона непонятен, так как там не прописано, кто именно и за чей счет должен их вывешивать.

Билеты в бардачке

Правила гласят, что водители маршруток обязаны выдавать пассажирам билеты, которые впоследствии дают право на бесплатное пользование залами ожидания и туалетами автовокзала. Как пояснили изданию в департаменте транспорта и связи Москвы, выдавать билеты можно только на остановках, а не во время движения. Если этого не произошло, водитель нарушил финансовое законодательство, и перевозчик может лишиться лицензии.

Однако вопрос о билете вводит водителей в ступор. "В бардачке ищи. А мне некогда", - отмахнулся один из них от журналиста.

Как объяснил начальник автомобильного отдела управления государственного автодорожного надзора по Московской области Виктор Ломакин, если нарушаются лицензионные требования, на работодателя как на должностное лицо выписывается штраф в размере 4 - 5 тысяч рублей. А если фирма представляет собой ООО, то хозяина штрафуют как лицо юридическое, а это уже от 40 до 50 тысяч рублей.

По данным Московского транспортного союза, всего в столице действует 5655 маршруток. На их работу москвичи могут жаловаться в транспортную межведомственную комиссию, которая состоит из представителей департамента транспорта, ГИБДД, транспортного союза, представителей префектуры и перевозчика. Телефон: (495) 957-05-91.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
04:00 05:00 06:00 07:00 08:00