NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
30
марта
pda
Поиск
Архив

На каких транспортных объектах Москвы можно снимать, а на каких это запрещено
27 марта 2010 г. | Время публикации 13:00
Рубрики: Законодательство, Общество  
 
"Российская газета" решила на практике проверить заявление генерального директора аэропорта Шереметьево о том, что фотолюбителям не возбраняется снимать на территории аэропорта.

Тем более, что в заявление директора и информации пресс-службы "Шереметьево" были противоречия: он заявлял, что можно, пресс-служба сообщала, что в терминалах и на территории аэропорта фотографировать без специального разрешения запрещено.

Нарочито обвешанные фотоаппаратами, пишут испытатели, входим в зал отлета терминала F. Заприметив милиционера, у него под носом затеваем фотосессию. Ноль внимания. Но стоило нацелить на него объектив, козырнул нам: "Уважаемые, делать снимки можно. Но только так, чтобы в кадр не попадали люди в форме".

Как выяснилось, это не единственные ограничения. В положении о пропускном и внутриобъектном режиме в аэропортах гражданской авиации прописано: любители могут делать съемку, если объектив не захватывает технологические зоны обслуживания пассажиров и багажа, а также технические средства обеспечения безопасности (сканеры, например).

К тому же запрещается делать фото- и видеосъемку в контролируемой зоне аэропорта: от линий контроля (таможенного, пограничного, специального) и далее вплоть до посадки в самолет.

В ходе дальнейших экспериментов журналисты решил снять летное поле. Для этого выбрали площадку ресторана, реклама которого обещала вид на летное поле. Но бармен фотоаппараты даже не разрешил расчехлить, предупредив: "Летное поле снимать нельзя!"

Вот уж странно! А ведь гендиректор Шереметьева в своем блоге сообщил, что скоро открывается музей истории аэропорта, из окон которого "прекрасный вид на летное поле - фотографируйте, сколько захотите". Музей расположится на пятом этаже терминала, а ресторан находится на четвертом.

И вообще с этими правилами, как выяснилось, полная неразбериха. Например, в аэропорту Домодедово любителям не возбраняется фотографироваться на фоне летного поля, которое простирается за окном зала ожидания, сообщили в пресс-службе.

А во Внукове как в самом здании, так и поблизости съемка категорически запрещена. "У нас правительственный аэропорт, - поясняют там. - Фотоаппараты можно доставать, только находясь на территории привокзальной площади".

Что же до других транспортных объектов московского региона, то как поясняют в РЖД, Объекты инфраструктуры железнодорожного транспорта (рельсы, вагоны) снимать нельзя, точнее можно но с письменного разрешения.

В метро снимать можно только на любительскую камеру, так как по словам работников метрополитена люди с профессиональной техникой могут помешать движению пассажиров. А в троллейбусах и автобусах ограничений нет.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
09:00 10:00 11:00 12:00 13:00