NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
23
февраля
pda
Поиск
Архив

В столице прошел очередной митинг защитников Битцевского леса
27 марта 2011 г. | Время публикации 16:05
Рубрики: Общество  
 
Около 200 человек приняли участие в митинге против застройки Битцевского леса, заявил "Интерфаксу" координатор общественной организации "Город-сад" Дмитрий Кудрявцев.

"В состоявшемся митинге против строительства торговых комплексов и жилого дома на территории Битцевского леса приняло участие около двухсот человек", - рассказал Кудрявцев. По его словам, в ходе митинга выступили местные жители, а также активисты организации, предложившие альтернативные варианты строительства торгового комплекса и жилого дома в районе Ясенево, а также альтернативный вариант прокладки линии метро.

По мнению участников акции, наименее вредным для Битцевского леса будет отказ от соединения Калужско-Рижской и Бутовской линий метро в пользу соединения Калужско-Рижской и Каховской линий. Все эти предложения участники акции выскажут на общественных слушаниях, которые состоятся в будущий вторник.

13 февраля инициативная группа жителей и экологов уже проводила в Битцевском лесу пикет против очередной застройки на особо охраняемой природной территории. В санкционированном пикете, обошедшемся без происшествий, приняло участие около 50 человек, среди которых - представители инициативных групп Опалихи, Северного Чертаново, "В защиту Битцевского леса", "В защиту Химкинского леса", а также Гринпис России.

Напомним, экологи уже почти год пытаются привлечь внимание властей к угрозе, которая, по их мнению, нависла над Битцевским лесом. Активисты заявляют, что в лесопарке запланировано строительство нескольких крупных объектов, которые сильно изменят его облик.

В частности, в лесу уже открыт спортивно-досуговый комплекс. Несмотря на то, что власти опровергли сведения о вырубках на территории леса, эксперты заявляют: строительство комплекса наносит непоправимый ущерб экологии.

Кроме того, в Битцевском лесу могут построить элитный жилой комплекс. "Одна проектная организация предложила здесь строительство жилого комплекса бизнес-класса, который сидит внутри лесного массива. Такие решения в цивилизованном мире никогда не принимаются", - подчеркнула руководитель Московской экологической федерации Галина Морозова.

Экологов беспокоят и планы столичных властей по размещению в лесу конного полка. По их мнению, строительство такого объекта приведет к вырубке лесного массива и уничтожению травяного покрова.

Однако самое главное, чего опасаются активисты и местные жители, - это прокладка через парк метрополитена и автомобильных трасс. "Когда проект строительства метро обсуждался на публичных слушаниях Генплана, то разработчикам задали вполне нормальный вопрос: какие виды работ будут производиться на поверхности? - рассказала Галина Морозова. - Они сказали, что все будет под землей и единственное, что будет на поверхности, это вентиляционные шахты. Но любому ясно, что вентиляционные шахты без подъездных дорог существовать не могут! И никаких вразумительных аргументов в пользу прокладки этих трасс у проекта нет".

Эколог подчеркнула, что дороги пройдут через "самые ценные участки Битцевского леса", где произрастает редкий вид ельников, которого нет даже в подмосковных лесах. При этом местные жители уверяют, что они не против метро как такового. Главное, чтобы строительство не пошло во вред Битцевскому лесу.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
22:00 23:00 00:00 01:00 02:00