NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
14
августа
pda
Поиск
Архив

Депутат просит Генпрокуратуру разобраться в засекреченном ДТП с участием жены Нургалиева
27 марта 2012 г. | Время публикации 11:15 | Последние изменения 11:41
Рубрики: Происшествия  
 
Зампред комитета Госдумы по безопасности и борьбе с коррупцией Александр Хинштейн через прессу обратился в Генпрокуратуру по поводу "засекреченного" ДТП с участием жены министра внутренних дел Рашида Нургалиева. Депутат просит разобраться, где находятся материалы по делу и почему факт присутствия супруги министра в машине-участнице ДТП, никак не дискредитирующий Нургалиева, так тщательно скрывается.

В своей статье в "Московском комсомольце" Хинштейн вспоминает недавние громкие аварии с участием сотрудников правоохранительных органов и делает акцент на резонансном ДТП, не попавшем в официальную сводку происшествий, несмотря на двоих погибших. Напомним, 31 июля 2010 года на 22-м километре Калужского шоссе столкнулись микроавтобус Volkswagen, в котором находилась Маргарита Нургалиева и ее знакомая, и ВАЗ-21041. В результате погибли водитель и пассажир "Жигулей", рабочие из Чувашии Ратмир Николаев и Виктор Абасев. Находившиеся в иномарке получили травмы различной степени тяжести.

"С первых же минут трагедии в МВД попытались сделать все, чтоб о ней никто не узнал... В материалы проверки сознательно вносились недостоверные данные. Родных погибших изолировали от любой информации", - пишет Хинштейн. В СМИ сообщалось, что следы аварии - даже те, что оставили протекторы шин, были зачищены уже к утру. С места события демонтировали все видеокамеры, а дежурившие на перекрестке сотрудники ГИБДД отказывались отвечать на вопросы. Более того, находившийся неподалеку от места аварии вещевой рынок подвергся опустошительному рейду милиции.

На это же указывает Хинштейн. Он подтверждает, что Volkswagen с госномером Х 893 ЕМ 199 был машиной из кортежа министра. По сведениям парламентария, все материалы доследственной проверки по прямому указанию Нургалиева были изъяты и спрятаны в сейфах главного управления собственной безопасности. Депутату также удалось получить фотографию разбитой иномарки, которая до сих пор хранится в одном из боксов центральной автобазы МВД. Судя по снимку из салона, внутри был установлен звуковой спецсигнал - так называемая "крякалка". Хотя в материалах проверки утверждается, что машина не была оборудована спецсигналами.

Несмотря на все попытки засекретить участие Маргариты Нургалиевой, в нескольких документах ее все-таки пришлось "засветить", пишет Хинштейн. В материалах проверки фигурирует протокол объяснения Нургалиевой. Есть и постановление о назначении медицинского исследования, в котором следователь требовал установить, "какие телесные повреждения причинены Нургалиевой М.Е., находилась ли Нургалиева М.Е. в момент ДТП в состоянии алкогольного опьянения". В итоговый документ - отказное постановление - ничего из этого не попало, пишет депутат. Он также отмечает, что в материалы проверки вносились заведомо ложные данные, а "похоронить" проверку помогал "герой игорного скандала" первый зампрокурора области Александр Игнатенко.

"Где находятся теперь изъятые материалы - доподлинно неизвестно, - заключает Хинштейн. - Наши источники говорят, что они спрятаны личной охраной Нургалиева: людьми, ему близкими и доверенными... Не смог выяснить местонахождение материалов и суд, куда с жалобой обращались родственники погибших Николаева и Абасева. Не удивлюсь, если этих материалов не существует уже в природе". Напомним, погибшие рабочие были признаны виновными в ДТП.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
14:00 15:00 16:00 17:00 18:00