NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
20
сентября
pda
Поиск
Архив

В Москве архитекторы из 18 стран мира ответят на вопрос "Как жить"
27 мая 2008 г. | Время публикации 09:38 | Последние изменения 09:55
Рубрики: Городская инфраструктура  
 
В Москве во вторник впервые откроется биеннале современной архитектуры под названием "Как жить". Главной темой Первой Московской биеннале станет строительство массового жилья нового поколения, передает ИТАР-ТАСС.

Ведущие российские архитекторы представят свои недавние проекты массового жилья в "Арх-каталоге": раздел выставки "Арх-Москва" по этому случаю переименован в "Квартальный вопрос". Цель ? показать не отдельные здания, а жилые комплексы, кварталы или даже целые районы.

Помимо этого, в Музее архитектуры 12 московских архитекторов продемонстрируют свои идеи в области массового строительства на "концептуальном" уровне.

Крупнейшая среди выставок российских городов посвящена, конечно же, Москве. В залах Государственной Третьяковской галереи на Крымском Валу в павильоне "Москва" Москомархитектура представит Генеральный план развития столицы на период до 2025 года.

Также среди основных проектов смотра - "Российский дом будущего", "Архитектор года", "Лучшие проекты социального жилья". Кроме того, в программе биеннале - лекции и мастер-классы известных зарубежных архитекторов и дизайнеров. Полная программа форума на сайте moscowarchbiennale.

Архитекторы: Российскому домостроительству не обойтись без зарубежных ноу-хау

"Россияне хотели бы видеть большее разнообразие и лучшее качество. Архитекторы могут сыграть основную роль в разрешении этой ситуации. Они должны стать главной движущей силой инновационного домостроительства. Вместо проектирования элитного жилья как в 90-е годы, они должны задуматься о том, как будет жить среднестатистический гражданин России, и разработать новые типы массовой застройки", - говорится в пресс-релизе организаторов.

Учитывая то, что Россия была надолго отрезана от мирового процесса развития современной жилищной архитектуры, это обновление было бы невозможно без изучения, использования и заимствования зарубежных ноу-хау, считают архитекторы.

Эксперты: В российской столице сегодня главное ? квадратные метры

Один за другим в Москве с реальными проектами стали появляться звезды мировой архитектуры: Норманн Фостер, Эрик ван Эргераат, Заха Хадид, Рэм Колхас. Их приглашали амбициозные строительные компании, которые посчитали, что громкие имена дадут им преимущества перед конкурентами. Однако, как отмечают эксперты, большинство западных проектов в столице России так и остались на виртуальном уровне, а заявления строительных монстров обернулись "рекламным пшиком". В российской столице сегодня главное, считают эксперты, ? квадратные метры, а художественный уровень попросту никому не нужен.

Между тем, архитектурные биеннале проходят во многих городах мира - Лондоне, Роттердаме, Сан Паулу, Стамбуле. Самой авторитетной выставкой считается Венецианская биеннале архитектуры, которой в этом году исполнится 28 лет. Московская экспозиция пройдет с 27 мая по 22 июня. Планируется, что в дальнейшем форум будет проводится раз в два года.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
17:00 18:00 19:00 20:00 21:00