NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
23
сентября
pda
Поиск
Архив

В отсутствие хозяев приставы штурмом взяли квартиру в центре Москвы
27 мая 2008 г. | Время публикации 13:39 | Последние изменения 13:53
Рубрики: Недвижимость, Происшествия  
 
На прошлой неделе в центре Москвы судебные приставы насильно выселили жителей дома, признанного объектом культурного наследия. Несмотря на документы, подтверждающие, что жильцы квартиры находятся в больнице, приставы взломали двери, усыпили домашних животных и увезли вещи в неизвестном направлении, пишет "Газета".

Жильцов, которым сообщили о "штурме" соседи, так и не пустили в их бывшую квартиру. "Нам не дали забрать даже трупы кошек, ? рассказала одна из женщин. ? Половину наших вещей поворовали, хотя я предупреждала приставов, что у нас есть ценный антиквариат. Ключи от квартиры, куда перевезли наше имущество, нам тоже не дают. Будем ночевать на улице".

Как следует из официальных документов, переселение жильцов было предусмотрено постановлением правительства Москвы от 14.02.2006 г. "О реализации инвестиционного проекта реконструкции жилого комплекса по адресу: Б. Никитская ул. д. 26/2, стр. 1,2,3". Сам дом был признан аварийным, причем, по мнению жильцов, безосновательно.

На несогласных переселяться собственников департамент жилищной политики и жилищного фонда города Москвы подал в суд. Мосгорсуд постановил отселить жильцов квартиры на жилплощадь, предоставленную инвестором - ЗАО "Фирма "НИО" .

Однако в период судебного разбирательства этот самый дом на Большой Никитской был признан "вновь выявленным объектом культурного наследия". А это значит, что сносить и даже реконструировать его уже нельзя - такие объекты подлежат только реставрации и капитальному ремонту. Что касается жильцов такого дома, то им должны предоставить жилье из городского фонда на период проведения реставрации.

Нельзя сказать, что информация о вновь обретенном памятнике осталась незамеченной городскими властями, пишет издание. Еще 1 октября 2007 мэр дал поручение подготовить проект постановления правительства Москвы об отмене принятого в 2006 году постановления и расторжении инвестиционного контракта с ЗАО "Фирма "НИО".

В Департаменте жилищной политики и жилищного фонда так прокомментировали ситуацию: "Эта история тянется несколько лет. Ею занимались несколько наших специалистов, накопилось много бумаг. Надо поднять все эти документы и посмотреть, что здесь можно сделать".

Складывается парадоксальная ситуация: департамент жилищной политики и жилищного фонда игнорируют поручение мэра и тем самым фактически действуют в интересах ЗАО "Фирма "НИО", считает депутат Мосгордумы Иван Новицкий, к которому обратились жильцы дома. Ведь в скорейшем исполнении судебного решения, принятого без учета и даже вопреки последним решениям городских властей, заинтересован только "старый" инвестор.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
06:00 07:00 08:00 09:00 10:00