NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
5
августа
pda
Поиск
Архив

Подмосковью не дается роль цивилизованного пригорода
27 мая 2008 г. | Время публикации 11:59 | Последние изменения 23 сентября 2008 г. 15:26
Рубрики: Областная инфраструктура  
Сюжет: Возможно ли объединение Москвы и области
 
Темпы развития загородной недвижимости в Подмосковье продолжают увеличиваться, иногда ? с пугающей скоростью. Вокруг столицы вырастают коттеджные поселки, жилые кварталы из таунхаусов и иного малоэтажного жилья.

Еще в 2004 году область опередила Москву по объему вводимых площадей и продолжает увеличивать отрыв за счет более динамичного роста, отмечают специалисты.

Что ждет Подмосковье в ближайшем будущем: станет ли регион классическим европейским пригородом, или же москвичей ожидает совершенно иной, адаптированный под русский менталитет формат загородной жизни, пишет РБК

Пригород в классическом европейском понимании ? это комфортабельный район с преимущественно малоэтажной застройкой и развитой социальной инфраструктурой. На Западе пригород считается респектабельным местом для проживания, отмечают специалисты. Не только в Европе, но и в США пригороды считаются местом проживания семей среднего класса ? успешных менеджеров и государственных служащих.

Пригороды Парижа, Рима, Нью-Йорка исторически развивались по сценарию, отличному от ближайшего Подмосковья, считают эксперты. Совершенно иная картина в Подмосковье - на сегодняшний день четких планов по развитию региона не существует. Застройка ведется хаотично и необдуманно. Там сейчас преобладают многоэтажные объекты эконом-класса - такое соседтство с рабочими районами не улучшает имидж "тихого пригорода".

Как будет формироваться пригород, зависит от градостроительной политики областных властей. Сейчас же девелоперам дают выкупать самые "вкусные" земли, те начинают застройку, не заботясь о том, чтобы их труды приобрели хоть какие-то четкие границы. Получается, что, запретив точечную застройку в городе, власти поощряют своеобразную точечную застройку в области.

К этому стоит добавить и такой фактор, как стоимость земли и домовладений. Если на Западе средний класс мог себе позволить приобрести недвижимость в пригороде, то у нас с этим возникает масса сложностей. Мало того, что самого понятия "средний класс" в России не существует, так к тому же и цены на недвижимость в Подмосковье превышают порой цены на приличные апартаменты в зарубежных странах, на берегу моря.

Скорее всего, говорят специалисты, мы будем иметь разномастные, разрозненные и несвязные кварталы с недоразвитой инфраструктурой и с кучей проблем в плане транспортной доступности.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
15:00 16:00 17:00 18:00 19:00