Все заброшенные здания, в которых обитают бомжи, будут снесены. Как пишет
"Московский комсомолец", соответствующее распоряжение было подписано в середине мая, и часть домов, попавших в "черные списки", уже снесена.
В перспективе освободившиеся площадки планируется передавать инвесторам под новую застройку. "По федеральному законодательству на аукцион можно выставлять только пустые земельные участки, не имеющие обременений. Поэтому городу приходится сносить заброшенные строения самостоятельно", - пояснили в мэрии. В домах, на снос которых не хватит денег, завалят доступ во внутренние помещения.
По данным горадминистрации, на территории мегаполиса находится порядка 250-300 заброшенных зданий. В основном это жилые дома, которые в свое время были выселены, но по каким-то причинам не снесены. В ходе прошлогодней проверки специалисты объединения административно-технических инспекций столицы (ОАТИ) обнаружили, что большинство объектов находится в неудовлетворительном состоянии. Прилегающие территории замусорены, окна и чердаки выбиты, внутри — полная антисанитария. Зимой в таких домах селятся бомжи и не заработавшие на аренду жилья гастарбайтеры.
Кроме того, легкая доступность зданий делает их привлекательными для различных криминальных элементов. Инспектора не исключают, что заброшенные строения могут быть задействованы для проведения воровских сходок и хранения опасных предметов и веществ. Особую тревогу ОАТИ вызывают ветхие здания, расположенные неподалеку от социально значимых объектов - больниц, школ, учреждений культуры и т.д.
Добавим, некоторые заброшенные дома находятся чуть ли не в центре столицы.
Журналисты "Новых известий" насчитали, по меньшей мере,
13 домов в поселке Главмосстроя на северо-западе Москвы, а таже четыре здания в других районах. Некоторые из них охраняются.