NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
20
сентября
pda
Поиск
Архив

Легендарный "блошиный" рынок столицы перенесен за МКАД
27 мая 2010 г. | Время публикации 08:24 | Последние изменения 10:16
Рубрики: Городская инфраструктура  
 
Столичные власти организовали новое место для работы "блошиного" рынка, располагавшегося на протяжении многих лет в районе платформы Лианозово Савеловского направления Московской железной дороги. Как сообщили "Интерфаксу" в префектуре Северного административного округа Москвы, рынок переведен к станции Новоподрезково Октябрьской железной дороги.

"На новом месте этот рынок начал работу в минувшие выходные. Перевод ярмарки, которая, по сути, была стихийной и до настоящего времени располагалась в районе железнодорожных станций Марк и Лианозово, состоялся в соответствии с поручением мэра города Юрия Лужкова", - рассказали в пресс-службе.

Новая территория рынка составляет чуть более 2 га, а сам участок расположен в непосредственной близости от платформы Новоподрезково и ограничен с одной стороны гаражами, установленными вдоль линии Октябрьской железной дороги, а с другой стороны - Новосходненским шоссе.

В префектуре рассказали, что в настоящее время на торговой площадке оборудовано около 2 тыс. мест для продавцов, организовано дежурство медперсонала и милиции, установлены биотуалеты, оборудована автостоянка на 500 машин. Ярмарка будет работать в выходные дни. В будущем количество торговых мест вырастет до 5 тыс., а территорию разделят на четыре зоны, в которых будут продавать винтажные вещи и обувь, ремесленные изделия и антиквариат. Четвертая зона будет предназначена для продажи вещей малоимущими гражданами.

"Попытки ликвидировать стихийную торговлю вблизи платформ Марк и Лианозово предпринимались с 2007 года. Количество торговцев и покупателей ярмарки составляло в день от 500 до 7 тыс. человек", - рассказали в пресс-службе Северного округа. Там добавили, что в настоящее время префектура и милиция ведут разъяснительную работу среди продавцов ярмарки.

Таким образом, отмечал ранее "МК", столица лишится последнего "блошиного рынка". Легендарная "толкучка" возле железнодорожной станции Лианозово - единственная и самая популярная в городе. В народе этот рынок известен как "Марк" - по имени железнодорожной станции, у которой он базировался много лет. Но три года назад земля там понадобилась городу, и "толчок" переехал в Промышленный проезд 4367 на задворках Лианозово. Здесь зажатый гаражами рынок работает каждую субботу и воскресенье. На "толкучке" не было торговых мест, продавцы раскладывали свой товар прямо на асфальте. За место здесь денег не брали.

Ассортимент на барахолке самый фантастический: статуэтки, секстант, старые видеокассеты, электроника непонятного происхождения, часы, акварели, граненые стаканы, шубы, джинсы. Здесь можно было купить даже продукты. Правда происхождение их туманно.

Торговцы на "блошином рынке" под стать товару - из всех культурных слоев общества. Но большинство продавцов оказались здесь после того, как потеряли источник дохода. Сюда в обход ломбардов стекались опустившиеся наркоманы и алкоголики. Выручка с продажи старых вещей из дома была для многих инвалидов и пенсионеров единственным источником выживания. "Наши барахолки - это место, где опустившиеся люди продают последнее, чтобы прокормиться, где пахнет нищетой и безысходностью", - пишет издание, недоумевая, зачем власти обещают перегнать по "цивилизованным блошкам" Париж.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
18:00 19:00 20:00 21:00 22:00