Три зоны отдыха с купанием в Москве не приняты для введения в эксплуатацию из-за плохих санитарно-эпидемиологических показателей, сообщил
"Интерфаксу" заместитель главного санитарного врача Москвы Сергей Фокин. "Это зона отдыха "Левобережный", зона отдыха "Бич-клаб", а также озеро Белое. Остальные зоны приняты и вводятся в эксплуатацию", - сказал он.
"Москвичи поторопились с открытием купального сезона. Он еще официально не открыт", - отметил Фокин.
По его словам, Роспотребнадзор перед открытием купального сезона проверяет все разрешенные зоны отдыха. Специалисты берут воду и песок на контрольное исследование, проверяют объекты общепита, наличие туалетов и подводки воды для душевых кабин.
Ранее представитель пресс-службы Объединения административно-технических инспекций Москвы сообщала, что по состоянию на 17 мая ОАТИ имело
претензии к 24 зонам летнего отдыха. Претензии, в основном, касались ремонта газонов, дополнительной установки урн и контейнеров для мусора, а также текущего состояния территорий. Больше всего замечаний получили зоны отдыха "Мещерское", Серебряный бор-2 и Серебряный бор-3, а также Кузьминский и Серебряно-Виноградные пруды.
Напомним, в этом году определены 11
зон отдыха с купанием в черте столицы и еще три - в ближнем Подмосковье, а также 25 зон отдыха без купания и одна зона отдыха за городом. Купаться разрешено в Большом Садовом пруду, озере Белое, большом городском пруду, озерах Черное и Школьное в Зеленограде, а также зонах отдыха "Бич Клаб", Левобережный, Тропарево, Мещерское, Серебряный бор-2, Серебряный бор-3.
Между тем, москвичи на две недели раньше официальной даты
открыли купальный сезон. По данным синоптиков, вода в московских реках и прудах к тому времени прогрелась лишь до плюс 15-16 градусов, это на 4-5 градусов ниже, чем рекомендуется для купания. Медиков гораздо больше беспокоит чистота московских водоемов - в большинстве есть кишечная палочка. А от уток, которые населяют многие реки и пруды, можно заразиться опасными микробами.