NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
6
апреля
pda
Поиск
Архив

Москве не нужны пиарщики, экономисты и юристы, зато не хватает инженеров
27 мая 2010 г. | Время публикации 19:01
Рубрики: Общество  
 
Трудности в трудоустройстве в Москве испытывают молодые специалисты в области журналистики, пиара и экономики, а позиции инженеров по-прежнему остаются вакантными, сообщил РИА "Новости" в четверг руководитель департамента труда и занятости населения города Олег Нетеребский.

"На сегодняшний день существует переизбыток по профессиям, без которых можно обойтись некоторое время, например, невостребованные журналисты, пиарщики, есть проблемы у экономистов и юристов", - сказал он. Чиновник добавил, что по-прежнему выпускники ВУЗов неохотно идут в реальный сектор экономики. Город испытывает нужду в инженерах и IT-специалистах.

По его словам, уровень безработицы в Москве за последние месяцы снизился примерно на 0,5% и составил 0,96-0,95% от экономически активного населения. Численность безработных, зарегистрированных в московской службе занятости, по данным на 7 мая 2010 года, составляет 61,6 тысячи человек.

Между тем, как пишут СМИ, специалисты невостребованные в своей профессии, осваивают новые. Так, бывшие пиарщики, режиссеры и программисты идут работать учителями в школы. Дело в том, что в период кризиса учителям существенно подняли зарплаты, а вот доходы пиарщиков, напротив, упали. Быть бюджетником в кризис выгодно, считают эксперты.

Готовность сменить профессию высказали и офисные менеджеры. Они согласны уходить с высоких постов в частных компаниях на госслужбу. Работа в госучреждениях сегодня многим кажется привлекательной. Отмечаются такие плюсы, как относительная стабильность, прогнозируемый карьерный рост, строгое соблюдение трудового законодательства, соцпакет.

Тем временем, чиновники советуют оставшимся без работы москвичам занятся сетевым маркетингом. В городской думе безработным горожанам предложили торговать косметикой и другими товарами по каталогам. Эксперты настороженно отнеслись к этой идее: такая работа не обеспечивает стабильного дохода.

Рейтинг самых популярных работ у москвичей

Исследования, проведенные агентством "РБК.Рейтинг" частично подтверждают данные департамента по трудоустройству. Среди популярных в Москве профессий не встречаются ни пиарщики, ни журналисты, зато в списке представлены экономисты и юристы.

Согласно рейтингу, самой популярной сферой деятельности у москвичей является "продажи и закупки", по крайней мере, наибольшее количество резюме, размещенных на специализированных сайтах по поиску работы, относится именно к ней. Немало и тех, кто хочет испытать свои силы в бухгалтерии, экономики и финансах. А вот в пищевой промышленности москвичи предпочитают не работать.

Как отмечают специалисты, профессия "менеджер по продажам" входит в число самых перспективных. На нее было отправлено более 5 тысяч резюме. Это в несколько раз меньше, чем количество предлагаемых вакансий в этой сфере. Такой спрос делает эту специальность более доступной для соискателя, хотя по размеру зарплат она явно не в числе лидеров.

Второй по популярности сферой деятельности является "бухгалтерия, экономика, финансы" – чуть более 4 тысяч резюме. Замыкает тройку лидеров "административный персонал" - в этом разделе job-сайтов насчитывается 2900 резюме.

В десятку популярных отраслей также попали: логистика, строительство, домашний персонал, ресторанный бизнес, IT, юриспруденция и даже высший менеджмент, в котором насчитывается чуть более 1400 резюме.

Менее ста резюме размещено в таких отраслях как страхование, текстильное, обувное производство и пищевая промышленность, - все они разместились в последней тройке рейтинга.

Самые популярные виды работ среди москвичей

1 Продажи, закупки

2 Бухгалтерия, экономика, финансы

3 Административный персонал

4 Логистика, перевозки, склад, ВЭД

5 Строительство, архитектура, ремонт

6 Домашний персонал

7 Высший менеджмент

8 Ресторанный бизнес

9 IT, Интернет, телекоммуникации

10 Юриспруденция

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
22:00 23:00 00:00 01:00 02:00