NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
13
апреля
pda
Поиск
Архив

Лужков хочет создать "черный список" ТСЖ
27 мая 2010 г. | Время публикации 12:03 | Последние изменения 12:27
Рубрики: Коммунальное хозяйство  
 
На заседании правительства в среду мэр Москвы Юрий Лужков предложил создать "черный список" управляющих компаний в сфере ЖКХ. Столичный градоначальник потребовал внести изменения в нормативно-правовую систему, позволяющие быстро убирать и заменять недобросовестные ТСЖ, пишет в четверг "Российская газета".

Факты недобросовестного отношения к делу со стороны управляющих компаний привел на заседании Уполномоченный по правам человека Александр Музыкантский. По его словам, в самом центре Москвы есть управляющая компания "Арбат". Из расположенных в районе 176 жилых домов она взялась управлять 95. Эксперт считает, что с таким объемом работ одна организация не в состоянии справиться. "О каком качестве работ можно в таком случае говорить?" - возмутился Музыкантский. Кроме того, как выяснилось, жильцы некоторых домов не выбирали "Арбат" в качестве своего управляющего и даже понятия не имели о ее деятельности и о том, куда шли перечисляемые в это ТСЖ средства.

При этом мэр отметил, что проблемы в работе столичных товариществ собственников жилья связаны в первую очередь с низкой конкуренцией на рынке этих услуг. По его словам, 90% ДЕЗов на сегодняшний день являются Государственными Унитарными предприятиями, и поэтому надеются только на деньги из бюджета. Лужков предложил акционировать управляющие организации, чтобы дать им стимул к улучшению качества работы. "Нужно постепенно вытеснять наши классические ГУП ДЕЗы и переводить их в акционерные общества. Давайте отправим их в свободное плавание с большой долей собственной ответственности", - заявил мэр.

По его словам, акционированные ДЕЗы будут вынуждены находить заказы, которые позволят им зарабатывать за счет качества оказываемых услуг. При этом Лужков добавил, что для того, чтобы конкуренция все-таки появилась, Москве нужно более 40 тысяч ТСЖ. В процессе их создания, сказал он, самое активное участие должен принять малый бизнес: "На первом этапе количество домов, которые может обслуживать одно ТСЖ, не должно превышать 8-10, в последующем могут появиться и большие корпорации, которым под силу взять в работу и до 90 домов".

Лужков также заметил, что москвичи должны сами выбирать управляющую компанию, качество услуг которой их устраивает. Для этого нужно прекратить практику, когда товарищества создаются без ведома жильцов дома. Мэр намерен ввести запрет на организацию ТСЖ компаниями-застройщиками до того, как дом не будет заселен как минимум на 50%. По его мнению, в такой ситуации люди смогут сами выбрать руководство товариществом.

На сегодняшний день товарищества собственников жилья созданы в 11 тысячах столичных домов. Если учитывать, что в Москве всего 32 тысячи домов, это их третья часть. По словам руководителя департамента жилищно-коммунального хозяйства Андрея Цыбина, это "не много, но и не мало". При этом чиновник не смог сказать, какую часть из них составляли "липовые" ТСЖ. Пояснил, что такой статистики не велось.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
01:00 02:00 03:00 04:00 05:00