NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
19
апреля
pda
Поиск
Архив

В метро появится система защиты от природных и техногенных ЧС
27 мая 2011 г. | Время публикации 10:50 | Последние изменения 12:55
Рубрики: Метрополитен  
 
Создание в московской подземке элементов системы защиты населения от чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера, информирования и оповещения населения завершится на 12 станциях метро до 1 декабря 2011 года. Как сообщил "Интерфаксу" источник в администрации столичного метрополитена, на эти цели из федерального бюджета выделяется 113 миллионов рублей.

"Заказчиком работ выступает ГУ "Информационный центр общероссийской комплексной системы информирования и оповещения населения в местах массового пребывания людей", - пояснил источник. Оснастить системами защиты планируется следующие станции: "Марьина роща", "Достоевская", "Трубная", "Сретенский бульвар", "Чкаловская", "Римская", "Крестьянская застава", "Дубровка", "Кожуховская", "Печатники", "Волжская", "Люблино".

"В состав систем войдут 140 терминальных комплексов, оснащенных подсистемами массового информирования (визуального и звукового), наблюдения и сбора информации, контроля параметров окружающей среды, в том числе радиационного химического контроля, экстренной связи и распознавания лиц", - отметил собеседник агентства.

На станциях будет смонтировано по два газосигнализатора отравляющих веществ, а также блоков датчиков химически опасных веществ. "Кроме того, важным компонентом систем безопасности станут комплексы интеллектуального видеонаблюдения на станциях", - подчеркнул источник.

В московском метро будет вестись непрерывная запись в режиме реального времени, которая позволит отслеживать ситуацию на платформах, вестибюлях, эскалаторах, входах на станции и кассах. "Кроме того, дежурные по станции и сотрудники полиции будут немедленно информироваться об обнаружении бесхозных вещей и предметов в вагонах метро, на путях, на платформах станций, в переходах", - подчеркнул источник.

По его информации, подсистема интеллектуального видеонаблюдения позволит также фиксировать передвижение как отдельных людей, так и потока пассажиров, визировать их нестандартное, подозрительное поведение и автоматически оповещать об этом дежурные службы для предотвращения терактов, хулиганских выходок, попыток суицида, возникновения "живых пробок".

Кроме того, по словам источника, все пассажиры, входящие и выходящие на станцию, будут идентифицироваться. Это делается для предотвращения прохода на территорию метрополитена лиц из так называемого нежелательного списка. Интеллектуальное видеонаблюдение также позволит посчитать пассажиров, двигающихся в том или ином направлении Москвы в определенные часы на станциях и переходах для сбора статистики, регулирования нагрузки оптимизации работ служб метрополитена.

Напомним, МВД России предлагает законодательно утвердить возможность выборочного досмотра пассажиров метрополитена. Такие меры, по мнению аналитиков ведомства, необходимы для выполнения указа президента о транспортной безопасности.

В настоящее время подобные проверки начались в тестовом режиме на станции метро "Охотный ряд". Там работает экспериментальный комплекс по досмотру пассажиров. Данный комплекс включает в себя металлоискатель, сканер, конвейер и рентген для багажа.

К концу года пункты досмотра планируется разместить еще на 46 станциях московского метро. Кроме того в правительстве Москвы прорабатывается вопрос о предоставлении сотрудникам ЧОП права проводить досмотр граждан и их вещей на транспортных объектах.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
10:00 11:00 12:00 13:00 14:00