NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
19
октября
pda
Поиск
Архив

Заброшенная больница в Ховрино превратилась в город аутсайдеров
27 мая 2011 г. | Время публикации 13:01 | Последние изменения 13:51
Рубрики: Общество  
 
Один из самых крупных недостроев Москвы - знаменитая ховринская больница - могла бы конкурировать по размерам с НИИ имени Склифосовского, но вот уже более 20 лет является объектом экстремального туризма и пристанищем для тех, кому не нашлось места снаружи. Это не бомжи - почти у всех есть семьи, хотя в большинстве и неблагополучные. Корреспондент "Новой газеты" провела несколько дней с завсегдатаями ХЗБ - так сокращенно называют ховринскую заброшенную больницу - и изучила их неписаные законы.

- Грязная тайна Москвы: в норах под платформами живут дети

Строительство огромного медицинского комплекса на 1300 мест началось в 1980 году, но через пять лет прекратилось. По одной из версий - кончилось финансирование, по другой - выступили грунтовые воды, разлилась речка Лихоборка, забранная в трубу под зданием. На момент прекращения строительства три десятиэтажных корпуса уже были практически готовы принять первых пациентов. Не хватало лишь лифтов и перил. Несколько лет недострой охранялся. В 90-х, когда охрану убрали, местные жители опустошили больницу.

Еще несколько лет вокруг комплекса длился имущественный спор. В 2004 столичные власти распорядились возобновить работы, однако планы так и не были реализованы. Тем временем корпуса больницы медленно уходят под землю. Нижние этажи затоплены водой, у дна никогда не тает лед. По сторонам коридора то и дело открываются полуметровые провалы, неогороженные лестницы с крошащимися ступеньками, заостренная арматура, качающаяся на потолке, проломы в стенах. Под ногами - обломки кирпичей и согнутые железные штыри.

Но главное - "сквозные" шахты лифтов. У них нет стен - просто дыра посреди темного коридора. Коридор освещается окнами и выглядит вполне безобидным. По неофициальной статистике правоохранительных органов, тут происходит до ста несчастных случаев ежегодно. Недавний - в начале мая. 18-летний парень, забравшись на восьмой этаж, оступился и упал в шахту лифта.

Постапокалиптический вид здания привлекает школьников и студентов, неформалов, сталкеров, пейнтболистов. Под одной крышей мирно сосуществуют дети, подростки и вполне зрелые люди. Почти у каждого за спиной - непростая история. Здесь есть дети алкоголиков, страдающие от побоев; забеременевшие девочки, которым дома грозят расправой; бывшие спортсмены, чеченские ветераны с изломанной психикой. Есть и те, кто просто находит в этих стенах умиротворение.

В ХЗБ процветает неофициальный туристический бизнес. Завсегдатаи, знающие здание как свои пять пальцев, собирают с посетителей по 150 рублей и устраивают экскурсии, приправленные местными легендами. Они же занимаются и "охраной" здания: наблюдают за входом в больницу с площадки третьего этажа и ловят туристов внизу. Таким же образом узнают об облавах. Впрочем, чтобы не было проблем, "охрана" делит заработок с ОВД "Ховрино".

В стандартную экскурсию входит посещение Немостора - комнаты на цокольном этаже, где одноименная сатанинская группировка якобы приносила человеческие жертвоприношения. По легенде, омоновцы оцепили здание, загнали сатанистов в затопленный водой подвал и взорвали перекрытия. На стенах до сих пор остались пентаграммы и восхваления Сатане на разных языках. Тут обитатели больницы празднуют Новый год.

Туристам также показывают "мемориал Края" - памятник провалившемуся в шахту школьнику, "коридор киношников", крышу и тот самый подвал. На минусовых этажах "достопримечательностью" являются давние останки собаки со связанными лапами. Некоторые платят "охранникам", чтобы те напугали друзей. Простыми завываниями и "призраками" дело не обходится. Как-то за пару тысяч резиденты ХЗБ инсценировали задержание опасного преступника, не поскупившись на массовку и травматические патроны. В 2009 в подвале больницы организовали ночной каток с баром, музыкой и прокатом коньков. Помимо организации экстремальных развлечений некоторые обитатели зарабатывают и на продаже наркотиков.

Судьба ховринской больницы до сих пор не определена. В 2009 году комплекс был передан в собственность Москвы. В соответствии с материалами "Градостроительного обоснования нового строительства на территории городской многопрофильной больницы по адресу: ул. Клинская, вл. 2" предполагается снос строений и строительство на их месте новых главного и вспомогательного корпусов. Когда это произойдет, неизвестно.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
19.10.2018   2:14
0
22:00 23:00 00:00 01:00 02:00