NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
21
ноября
pda
Поиск
Архив

Столичные водители приноровились объезжать пробки по встречке задом
27 мая 2011 г. | Время публикации 18:54
Рубрики: Автотранспорт, Общество  
 
Объезд пробок задним ходом приобрел в Москве характер эпидемии. Сумма штрафа по сравнению с экономией времени просто ничтожна. Сотрудники ГИБДД не справляются с потоком нарушителей и выступают за ужесточение наказания. Автоэксперты предупреждают, что маневр крайне опасен, говорится в репортаже "Вестей-Москва".

Одно из мест, где постоянно можно наблюдать вереницу сдающих задом автомобилей, - пересечение Волгоградки и Волжского бульвара. По правилам, движение задним ходом разрешается при условии, что этот маневр будет безопасен и не создаст проблем на дороге. Запрет действует только на перекрестках, пешеходных перекрестках, автобусных остановках, в тоннелях и на мостах. Но мизерный штраф в 100 рублей никого не пугает, как и присутствие инспекторов ДПС. Последние даже не оформляют протоколы, только свистят и машут жезлом.

На пересечении Каширского шоссе и Пролетарского проспекта задним ходом ездят даже экипажи полиции, не говоря об обычных автомобилистах. Проехав задним ходом километр, на Каширке таким образом можно сэкономить минут 30. Но в системе "еду вперед - смотрю назад", считают эксперты, масса изъянов. Прежде всего потому, что такая езда лишает водителя возможности видеть всю проезжую часть. Это очень часто приводит к авариям и несчастным случаям.

"Когда он смотрит назад, вывернув голову, у него сужен обзор, он не видит препятствий. Реакция тут такая, что вовремя не получится вырулить. Это еще более опасно", - объясняет заместитель главного редактора журнала "За рулем" Игорь Моржаретто. В ГАИ одно время пытались квалифицировать движение задним ходом как "движение по встречной полосе". Но автовладельцы в судах легко отстаивали свои права.

Департамент обеспечения безопасности дорожного движения МВД России направил в Верховный суд письмо с просьбой дать официальные разъяснения - как квалифицировать эти нарушения. Ответа от судей пока нет. Этим автомобилисты и пользуются.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
06:00 07:00 08:00 09:00 10:00