NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
20
апреля
pda
Поиск
Архив

В поселке "Речник" продолжается незаконный снос домов
27 мая 2011 г. | Время публикации 08:00 | Последние изменения 11:28
Рубрики: Общество  
 
Проблемы в поселке "Речник" продолжаются - несмотря на запрет, там "для удобства" все еще сносят дома, а в самом поселке возникла группа жителей, которые якобы хотят захватить власть. Позиция столичных властей по-прежнему неизвестна, сообщает "Комсомольская правда".

По словам жителей поселка, многие уже привыкли в буквальном смысле слова спать с ружьями: не так давно дом одной из жительниц поселка был снесен без каких-либо разрешений, а в предъявленных документах Кунцевского суда стояли другие фамилии владельцев и номера участков.

"Думаю, они сносили меня для удобства. Просто с одной стороны дороги сломали дом, и он рухнул на проезжую часть. С другой стороны местные жители встали стеной и не давали прохода. Единственный путь, который оставался - ехать через мой участок", - заявляет женщина. Из ее дома неизвестно куда вывезли все вещи, и обращение в управу и префектуру результата не дало. Не удалось получить и компенсацию - из-за того, что приставы сносили не те дома, на которые выдавались разрешения, по документам здания до сих пор существуют.

Не удается и отстроиться заново - люди до сих не могут получить документов на землю, чтобы оформить ее в собственность. Кроме того, из-за давней неопределенности границ с Москворецким парком инспекторы заявляют, что фактически поселок находится в их границах, а значит, люди не имеют права на строительство. Однако документов на этот счет у инспекторов также нет.

Между тем начались и внутренние проблемы - семеро местных жителей объединились и, по некоторым сведениям, хотят захватить власть в поселке, чтобы распоряжаться землей. "Осенью прошлого года мне подожгли машину, зимой бросили на крыльцо бутылку с зажигательной смесью, а затем вообще избили, - говорит управляющая поселком Людмила Гайдук. - "А 9 мая на участке председателя правления Речника вообще появился похоронный венок с надписью: "Дорогому другу". Сами "зачинщики" от обвинений отказываются, заявляя, что перепродать участки хочет сама Гайдук.

Как заявил член Общественной палаты Александр Брод, у власти до сих пор нет четкой позиции относительно того, что делать с поселком. Влияет на его "безнадзорный статус" и интерес со стороны бизнесменов, а также то, что за время распрей сами жители поселка разделились и создали несколько юридических лиц со словом "Речник" в названии. И теперь не совсем понятно, с кем именно заключать договоры на оформление земли в собственность.

Напомним, снос домов в "Речнике" начался в ночь на 21 января 2010 года по решению Кунцевского суда Москвы, который счел капитальные строения незаконными. События в поселке вылились в конфликт между жителями и столичными властями, который длится больше года. Из-за широкого общественного резонанса к решению проблемы подключился президент Дмитрий Медведев. Судебные разбирательства продолжаются до сих пор, в то время как интернет пестрит предложениями о сдаче в аренду домов поселка, и все они пользуются спросом. Стоимость аренды варьируется от 200 до 300 тысяч рублей в месяц.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
04:00 05:00 06:00 07:00 08:00