NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
18
февраля
pda
Поиск
Архив

Власти Москвы и Подмосковья намерены совместно решить проблему кладбищ
27 мая 2014 г. | Время публикации 14:55 | Последние изменения 15:02
Рубрики: Городская инфраструктура, Областная инфраструктура  
 
Власти Москвы и Подмосковья намерены совместно контролировать бизнес ритуальных услуг. Для этого предлагается очистить рынок от "серых" агентов и сделать обязательным получение разрешения на оказание таких услуг. А новые кладбища и крематории планируется создать на неиспользуемых землях, пишет "Коммерсантъ".

Власти столицы и Подмосковья внесли в Госдуму совместный проект закона об особенностях регулирования правоотношений в сфере организации похоронного дела. Навести порядок в похоронной сфере планируется в том числе за счет обязательного разрешения на оказание ритуальных услуг: отсутствие такого лицензирования привело к тому, что в столице работают около двух тысяч агентов: которые покупают данные о смертях у участковых и в больницах и предлагают свои услуги родственникам умерших.

Министр потребительского рынка и услуг Подмосковья Владимир Посаженников пояснил, что стоимость разрешения будет формальной, однако для того, чтобы система заработала, необходимо внести изменения в федеральное законодательство. Кроме того, в новом законе о похоронном деле будет разработан порядок содержания и организации кладбищ и критерии оценки качества похоронных услуг Что же касается давно обсуждаемой проблемы кладбищ, то ее планируется решить за счет заброшенных земель, для которых создадут специальный реестр. Как заявил глава столичного департамента торговли и услуг Алексей Немерюк, новыми кладбищами смогут воспользоваться как жители Москвы, так и области: для этих нужд могут выделить 300-400 гектаров из земельного фонда Подмосковья.

По данным экспертов, нынешнего "резерва" для захоронений москвичам хватит примерно на 8 лет: в качестве альтернативы традиционным захоронениям рассматриваются семейные склепы и повторные захоронения. Впрочем, власти заявляют, что в дальнейшем жители столицы смогут выбирать кладбища и заказывать места через интернет. Кроме того, после реформирования рынка участки на погостах будут предоставлять бесплатно, а цены на само погребение снизятся.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
18:00 19:00 20:00 21:00 22:00