NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
25
сентября
pda
Поиск
Архив

В 2008 году пресечена деятельность 12 группировок неонацистов, в том числе в Москве и Подмосковье
27 ноября 2008 г. | Время публикации 16:35 | Последние изменения 16:43
Рубрики: Криминал, Общество  
 
За прошедший год пресечена деятельность 12 молодежных преступных группировок националистической направленности, действующих в Москве и Подмосковье, а также в Санкт-Петербурге. Об этом, как передает "Интерфакс", сообщил начальник департамента по противодействию экстремизму (ДЭП) МВД России Юрий Коков в четверг.

Группировки насчитывают около 59 человек. Их обвиняют в совершении 34 убийств, а также двух покушений на убийство и 10 причинениях тяжкого вреда здоровью, из которых три - со смертельным исходом.

По словам чиновника, жертвами националистов стали 14 граждан Таджикистана, 10 - Узбекистана, шесть - Киргизии, четыре - Азербайджана, один гражданин Турции и 13 россиян неславянской внешности.

Глава департамента МВД также напомнил, что в Мосгорсуде сейчас идет процесс над девятью участниками банды, возглавляемой Артуром Рыно и Павлом Скачевским. "Самому младшему из них 15 лет. Им предъявлено обвинение в совершении более 20 убийств и 12 покушений по мотивам национальной, религиозной и расовой вражды", - уточнил чиновник.

Добавим, что, по данным Московского бюро по правам человека, с осени 2008 года наибольшее число преступлений на почве ксенофобии было совершено в Москве. Только за сентябрь в результате нападений в столице погибли пять человек, еще 18 пострадали.

Правозащитники также отмечают рост числа русских среди пострадавших и погибших от рук экстремистов. По словам специалистов, в большинстве случаев это связано не с русофобией, а участившимися нападениями скинхедов на представителей иных субкультур, в том числе на антифашистов.

Отметим, что данные о числе преступлений, совершенных в Москве на расовой почве, постоянно разнятся. Так, по данным следственного комитета при прокуратуре РФ (СКП), в 2008 году количество преступлений экстремистской направленности в столице выросло в 6 раз по сравнению с первым полугодием прошлого года.

Некоторые аналитики, напротив, заявляют, что волна насилия в Москве сбита почти в два раза. По данным аналитического центра "Сова", в 2008 году от скинхедов пострадало более 300 человек, 71 человек погиб.

Московское бюро по правам человека приводит другие цифры. Всего с начала года, по данным исследования, было совершено 238 нападений на расовой почве, в результате которых погибли 108 человек, еще 325 пострадали.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
14:00 15:00 16:00 17:00 18:00