NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
5
июня
pda
Поиск
Архив

В феврале вновь откроется легендарный Черемушкинский рынок
27 ноября 2009 г. | Время публикации 09:55 | Последние изменения 12:29
Рубрики: Городская инфраструктура  
 
С Черемушкинским рынком москвичи давно уже попрощались. Но чиновники решили открыть его заново. "Гигантского телевизора" на месте Черемушкинского рынка не будет, говорится в репортаже "Вести-Москва". Во всяком случае, пока Москва не оправится от кризиса.

До недавнего времени считалось, что часы рынка сочтены. Там планировали возвести так называемый дом-телевизор. По проекту, фасад в сто метров высотой должен был служить светодиодным экраном. На нем планировали показывать художественные инсталляции и рекламу. На последнем этаже предполагалось устроить бассейн. Но кризис внес свои коррективы.

"Полгода назад этот рынок был в таком состоянии, как будто его бомбили. Он стоял без хозяина. В течение 2010 года рассчитываем вернуть себе доброе имя, а ближайшие 5-7 лет будем работать, как он работал до этого долгие годы", - сказал Игорь Заболотнев, генеральный директор управляющей компании.

Еще недавно перед властями стояла другая задача: как уничтожить здание. Собирались даже взрывать рынок. Сейчас строителям поручено срочно привести в нормальное состояние уже полуразобранное здание рынка. Заново вставляют стекла, возводят торговые ряды, прилавки. Крышу проверили специалисты - свод крепкий, хотя раньше утверждали, что его необходимо срочно сносить. Теперь решили - еще постоит.

В 20-х числах декабря после двух лет простоя рынок вернется к работе. Правда, пока это будет уличная торговля в формате павильонов. Открытие основного здания рынка планируется на февраль.

Второго рождения рынка ждут не только жители, но и торговцы, после его закрытия примостившиеся у забора. Однако они опасаются, что "не потянут" аренду. Речь идет о пяти тысячах долларов за место.

Евгений Семин, коммерческий директор Черемушкинского рынка, опровергает слухи. Ставку аренды, по его словам, планируется установить в размере 30 тысяч рублей.

Открытие рынка власти называют временным явлением. Но, по крайней мере, один год рынок будет функционировать, заверил префект ЮЗАО Алексей Челышев.

В 1962 году Черемушкинский рынок назвали событием в архитектурной жизни. При его строительстве была использована передовая на тот момент технология – для перекрытия гигантской торговой площади без промежуточных опор установили железобетонные сводчатые оболочки, похожие на парусный свод. Шатровый свод собирали из частей.

Черемушкинский рынок был легендой столичной торговли. Только здесь чета Брежневых покупала сало для своей любимой утренней яичницы – с тех пор, как жена генсека Виктория Петровна в 1962 году зашла сюда на открытие. Правда, с тех пор изменилась и публика, и торговцы.

Решение о преобразовании Черемушкинского рынка Юрий Лужков принял еще в 2001. Шесть лет спустя дирекция рынка закрыла его под предлогом санитарной обработки.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
08:00 09:00 10:00 11:00 12:00