NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
20
мая
pda
Поиск
Архив

Жители Хамовников боятся выброса радиации при реконструкции старинного дома
27 ноября 2013 г. | Время публикации 10:03 | Последние изменения 11:09
Рубрики: Городская инфраструктура, Общество  
 
Жители района Хамовники опасаются, что реконструкция "дома-самолета" на 1-й Фрунзенской улице приведет к экологической катастрофе. Земельные работы могут спровоцировать выход на поверхность грунтовых вод, зараженных токсичными отходами предприятий атомной отрасли, которые работали в районе в советское время, пишут "Известия".

На днях горожане отправили обращение с несколькими сотнями подписей к мэру Москвы и в департамент культурного наследия с требованием запретить любые работы с землей в квартале и разбить там народный парк. Как рассказала муниципальный депутат Хамовников Александра Парушина, в ходе работ будет сделана 21 скважина для исследования грунтов - об этом заявляли сами представители застройщика на встрече с жителями. Хотя никаких измерений проведено не было, данных о радиационной обстановке нет, работы с землей уже ведутся: на поверхности видны грязные подземные воды, которые могут быть заражены. Также жители опасаются, что здание будет снесено и восстановлено заново. "Такие действия по отношению к объекту культурного наследия, каким является "дом-самолет", недопустимы".

Компания, занимающаяся реконструкцией, уверяет, что поводов для волнения нет. Представитель застройщика сообщил, что сносить дом не будут. При обследовании объекта выяснилось, что у здания отсутствует фундамент - точнее, он состоит из строительного мусора. Поэтому фундамент заменят. А все, что представляет культурную ценность: фасады, скульптуры, лестницы, компания обещает сохранить. По поводу ядовитых веществ в грунте собеседник газеты отметил, что проведение экспертизы не только занесено в план, но и оплачено. "Возле здания, на поверхности, все показатели в норме, - сказал представитель застройщика. - Чтобы провести экспертизу, нужно взять пробы грунта. А жители своими жалобами приостановили нам геологоразведочные работы на две недели, в результате чего мы понесли не только временные, но и финансовые потери. Понять, что находится внутри, будет возможно, только взяв пробы. Все законно, у нас есть все необходимые разрешительные документы от департамента культурного наследия".
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
22:00 23:00 00:00 01:00 02:00