NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
14
ноября
pda
Поиск
Архив

Реставраторы пытаются спасти уникальную роспись Дома Стройбюро
27 ноября 2013 г. | Время публикации 08:00 | Последние изменения 11:13
Рубрики: Архитектура, Культура  
 
Дом Стройбюро | "Культура Подмосковья"
В Королеве чудом сохранился и будет спасен шедевр монументального искусства 1920-х годов – настенная роспись талантливого художника Василия Маслова. Композиция, считавшаяся утраченной, случайно была обнаружена под слоем обоев в оставленном жильцами Доме Стройбюро. Судьба же самого дома будет решена в ближайшие дни, когда в город приедет глава Подмосковья Андрей Воробьев. Об этом пишут "Новые известия".

"Мы работаем с прошлого вторника (19 ноября), ведем подготовку к снятию живописи. А сам процесс начнется где-то во второй половине недели - в среду, четверг", - рассказал реставратор Константин Маслов. Речь идет о реставрации одной из двух фресок с изображением Ленина и рабочих на фоне индустриального пейзажа, обнаруженной под слоем обоев в брошенном доме. Как утверждают эксперты, подобной настенной росписи 1920-30-х годов в регионе не сохранилось. Роспись планируется спасти, сняв ее со стены вместе с частью штукатурки. Дальнейшим восстановлением займутся студенты Строгановской академии под наблюдением опытных реставраторов. Из-за многочисленных ремонтов и отслоений штукатурки росписи находятся в тяжелом состоянии, однако их все еще можно восстановить.

Еще одна композиция находится в соседней комнате, однако ее судьба более туманна. При снесении дома в комнате рухнул потолок, и она доверху засыпана битым кирпичом и другим мусором. Несмотря на то, что стена с росписью устояла и также может быть спасена, реставраторы опасаются, что просто не успеют добраться до нее: мораторий на снос здания введен лишь на две недели. При этом защитники памятника предлагают разобрать завалы вручную и бесплатно, если МЧС обеспечит безопасность на руинах, однако там реагировать на предложение не спешат.

Между тем и реставраторы, и другие защитники дома опасаются, что, лишившись шедевра, здание окажется беззащитным перед застройщиками. По их словам, некая благотворительная организация готова взяться за восстановление здания по чертежам, после чего там планируется открыть музей или выставочный зал, которого остро не хватает городу. Однако то, что участок под домом отдан в аренду застройщику, может поставить на этих планах крест. Пока же противники сноса ждут визита губернатора Андрея Воробьева, который должен состояться в четверг, 28 ноября, и может окончательно решить судьбу здания.

Напомним, что за несколько прошедших месяцев в здании произошло семь возгораний, первые из которых начались еще до выезда жильцов из своих квартир. Последний из пожаров произошел в ночь с 8 на 9 ноября, и активисты считают, что речь идет о поджоге: одновременно и очень сильно в доме загорелись оба крыла. Вечером того же дня рабочие подогнали к зданию экскаватор и начали ломать одну из стен. Остановить их удалось только после того, как несколько человек запрыгнули на экскаватор, а депутат Петр Шубин предъявил прорабу запрет министерства культуры на снос. Вскоре после этого представители застройщика попытались перетянуть на свою сторону бывших жильцов, заявив, что если дом не будет снесен, люди лишатся уже полученных квартир в новостройках.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
10:00 11:00 12:00 13:00 14:00