NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
15
ноября
pda
Поиск
Архив

Жители "призрачной" деревни в Мневниках готовы отбиваться от сноса вилами
27 ноября 2015 г. | Время публикации 08:00 | Последние изменения 12:01
Рубрики: Городская инфраструктура  
 
Жители деревни Терехово в Хорошево-Мневниках готовы с вилами и топорами защищать свои дома, которые планируется снести в связи со строительством парламентского центра. Их не смущают отсутствие благ цивилизации, запущенность построек и растущие горы мусора. В последние месяцы разговоры о переселении стихли, но люди боятся "случайных" пожаров. Так как компенсаций за снос домов им не обещают, жители деревни установили во дворах по две-три камеры, передает телеканал "360 Подмосковье".

Терехово впервые упоминается в писцовых книгах 1644-1646 годов. Деревня пережила разграбление французской армией в Отечественную войну 1812 года, расцвела во времена коллективизации, а в 1960 году при включении в черту Москвы избежала сноса. Деревня оказалась в охраняемой природной зоне "Москворецкая пойма", поэтому ей не угрожало массовое жилищное строительство. Однако в 1992 году пойму отдали под строительство детского "Парка чудес" Зураба Церетели. Жителям Терехово обещали новые участки в деревне Ананово Истринского района Московской области. Впоследствии деревня попала в список населенных пунктов, подлежащих комплексной реконструкции.

Сейчас в Терехово насчитывается около 30 дворов и почти 90 жителей. Там нет центральной канализации, участкового, пожарных и скорой помощи, магазина. Линию электропередач не меняли с 1924 года, у многих улиц нет названий. Когда-то здесь было озеро, но его засыпали строительными отходами. Несмотря на то, что деревню готовят к сносу, чиновники каждый месяц выставляют счета за уборку территории. При этом уборочных машин здесь не видели несколько лет. Впрочем, все это жителей не волнует - они готовы строить баррикады из мусора и металлолома, если деревню придут сносить.

"Мы готовы дороги перекрывать, отстреливаться. Чиновники отфутболивают нас, пересылают из одного ведомства в другое. Вопрос выплаты компенсаций даже не обсуждается. Жилую площадь вместо домов нам вроде бы готовы предоставить, но учитывать хозяйственные постройки не хотят", - рассказывал "Мосленте" председатель общественной организации "Русская деревня Терехово" Виталий Николаев. Отметим, что соседи деревенских жителей - байкеры из клуба "Ночные волки" - довольно быстро нашли себе новое пристанище. Причем, по слухам, на заповедном участке в престижном районе Крылатское.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
20:00 21:00 22:00 23:00 00:00