NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
13
апреля
pda
Поиск
Архив

Штрафы за грязные номера на машинах могут вырасти в 10 раз
27 октября 2008 г. | Время публикации 09:33 | Последние изменения 13:06
Рубрики: Автотранспорт  
Сюжет: Нарушения на дорогах фиксируют видеокамеры
 
В конце минувшей недели в Мособлдуму был внесен законопроект, предусматривающий увеличение штрафа для тех водителей, автомобильные номера которых заляпаны грязью, сразу в 10 раз - со 100 до 1000 рублей.

Разработчики закона рассчитывают тем самым повысить эффективность работы видеокамер, фиксирующих нарушения ПДД, пишут "Новые известия".

В ГИБДД убеждены, что некоторые владельцы авто специально замазывают номера, чтобы их не удалось найти по записям с камеры. Правозащитники, однако, убеждены, что лихачи не испугаются более строгой кары, а под раздачу попадут добропорядочные граждане, которым в условиях осенней слякоти придется чистить машину дважды в день.

Законопроект, увеличивающий штраф за езду с нечитаемыми номерами со 100 до 1000 рублей, был разработан Департаментом обеспечения безопасности дорожного движения МВД России. По данным департамента, за три месяца видеокамеры зафиксировали более 170 тыс. нарушений, хотя могли бы засечь гораздо больше, если бы не предприимчивые автомобилисты. "Водители и в самом деле борются с недавно введенной системой видеофиксации нарушений ПДД, - подтвердил изданию вице-президент Движения автомобилистов России Леонид Ольшанский. - Люди замазывают номера, они даже готовы уничтожать камеры".

На днях Мособлдума должна одобрить новую инициативу ГИБДД и внести ее на рассмотрение в Государственную думу. Эксперты обещают, что законопроект вызовет бурные дискуссии. Учитывая острый дефицит моек, особенно в той же области, под удар попадут вполне благонадежные автомобилисты, которые не успели помыть машину, и пенсионеры, у которых нет возможности выкладывать каждый день от 300 рублей за мойку.

Увеличение штрафов приведет к еще большим вымогательствам со стороны гаишников, полагают эксперты. Тем более что решать, читаем номер или нет, сотрудники ГИБДД могут на свое усмотрение - специального прибора для определения степени ?чистоты? номерного знака нет. Нынешняя норма ГОСТа, по которой в темное время суток задний номерной знак должен читаться с 20 метров, не субъективна.

Примечательно, что не все эксперты согласны с этими аргументами. По словам главы Федерации автовладельцев России Сергея Канаева, за последние месяцы было немало случаев, когда автомобили скрывались с места ДТП, где установлена камера слежения, но зафиксировать номер было невозможно. "Эту ситуацию нужно менять", - убежден он.

Мнения автолюбителей по поводу возможного нововведения также разделились. Владелец Ford, москвич Михаил Рублев убежден, что если всех водителей заставить ездить с чистыми номерами, то будет проще находить машины, участвовавшие в ДТП. Кстати, в плохую погоду фары пачкаются еще быстрее, большинство водителей останавливаются и протирают их, то же самое можно проделывать и с номерами.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
23:00 00:00 01:00 02:00 03:00