NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
10
августа
pda
Поиск
Архив

В Подмосковье опасаются "облачных" экспериментов Москвы
27 октября 2009 г. | Время публикации 17:21 | Последние изменения 8 декабря 2009 г. 16:36
Рубрики: Погода, Коммунальное хозяйство  
Сюжет: Разгон снеговых облаков
 
В Подмосковье опасаются "облачных" экспериментов Москвы. Решение московского правительства о разгоне снежных туч вызывает тревогу у министра экологии Московской области Алла Качан, передает РИА "Новости".

Подобный эксперимент может повлиять на состояние климата в Подмосковье, поэтому должно быть обосновано с научной точки зрения, считает министр. "Климат - это то, во что вмешиваться человеку нужно очень осторожно и на научной основе. Это должно быть обосновано учеными", - подчеркнула Алла Качан.

По ее словам, если над Москвой будут разогнаны тучи, то в Подмосковье выпадет гораздо больше осадков, и это будет иметь негативные последствия. "Должны пройти обсуждения в средствах массовой информации, публичные слушания, потому что один регион не может влиять на другой регион", - считает министр.

Впервые о борьбе со снегом с помощью ВВС в начале сентября объявил сам Юрий Лужков. Причем тогда рацпредложение выглядело как безобидная научная гипотеза. "Дважды в году - в День города и в День Победы - мы делаем погоду. А что если мы и снег осадим за пределами Москвы?" - спросил мэр.

За месяц смелая мысль обросла расчетами и распоряжениями. Оказалось, что и технология уже отработана. Во всяком случае, об этом заявил руководитель департамента ЖКХ и благоустройства Москвы Андрей Цыбин. "Снег мы будем "сбрасывать" за пределами города. Такие технологии отработаны и проверены нами многократно во время создания погодных условий в летний период. Работа эта приблизительно одинаковая", - сказал Цыбин.

В знаменитом нижегородском радиофизическом институте НИРФИ были потрясены такой новостью. По мнению волжских светил, разработка такой технологии тянет на Нобелевскую премию. Вместе с тем, там удивлены: неужели в Москве не знают, что разгон дождевых и снеговых облаков - это разные вещи. Директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд также выразил сомнение в целесообразности разгона облаков зимой, так как не знает научных работ, которые обосновывали бы эффективность этого.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
16:00 17:00 18:00 19:00 20:00