NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
27
сентября
pda
Поиск
Архив

Строительство знаменитого небоскреба "Синий зуб" на западе Москвы могут разморозить
27 октября 2010 г. | Время публикации 18:04 | Последние изменения 18:16
Рубрики: Недвижимость  
 
Революционный архитектурный проект 90-х годов у станции метро "Юго-Западная", получивший в народе название "Синий зуб" и заброшенный в практически готовом виде, может получить новую жизнь. Недавно один из самых знаменитых долгостроев столицы был оформлен в федеральную собственность. Пока что здание кристаллической формы притягивает лишь любителей экстрима и вандалов, говорится в репортаже телеканала "Вести-Москва".

Гостинично-деловой комплекс "Зенит" строили для Академии народного хозяйства, к территории которой он и примыкает. 20 лет назад стеклянное здание строили по самым передовым технологиям. Но итальянская фирма-подрядчик оказалась замешана в коррупционном скандале, в разгар которого просто исчезла. По словам экспертов, комплекс до сих пор стоит очень дорого.

В чертежах из интернета разобраться не так просто даже профессиональному архитектору. Сейчас на предполагаемой парковке растет настоящий лес. Через многочисленные оконные и дверные проемы можно зайти внутрь, однако есть опасность натолкнуться на грозных охранников. В номерах люкс успели установить даже ванны, облицевав стены натуральным мрамором. Конгресс-центр, ресторан, многочисленные офисы, смонтированные эскалаторы и панорамные лифты - все расположилось по периметру грандиозного внутреннего пространства.

На одной из промежуточных крыш есть бассейн, превратившийся в зимний сад. Здесь вандалы с каким-то особенным остервенением бьют тонированные стекла. На самом верхнем этаже надолго застряли лифтовые кабины. Последняя шаткая лесенка выводит на крышу, откуда открывается впечатляющая панорама. "Фактически это только ради искусства, ради красоты, функционально это очень спорная вещь, - считает архитектор Николай Фугаров. - Когда ты строишь себе дом, атриум - это последнее, о чем надо думать". По некоторым оценкам, в нынешнем виде здание простоит еще 150 лет.

В прошлом году журналисты насчитали на "золотой" московской земле как минимум пять заброшенных кварталов. Помимо "Синего зуба" в список входят: Ховринская городская больница на 1300 мест в районе метро "Речной вокзал", полуразрушенный аквапарк "Аквадром" на "Кунцевской", здание у цирка на проспекте Вернадского, а также поселок Главмосстроя.

В Европе в заброшенных домах селятся сквоттеры. В Москве это движение не приобрело распространения из-за дефицита помещений, пригодных для сквоттирования. Приличные здания, как правило, кем-то контролируются. Там нередко находят гастарбайтеров. Помещения, которые никем не контролируются, быстро превращаются в руины усилиями местных бомжей.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
19:00 20:00 21:00 22:00 23:00