NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
18
сентября
pda
Поиск
Архив

Собственников пустующего жилья заставляют оплачивать счета за "невидимок"
27 октября 2010 г. | Время публикации 08:00 | Последние изменения 09:41
Рубрики: Коммунальное хозяйство, Общество  
 
Жителей мегаполиса, владеющих квартирами, в которых никто не зарегистрирован, обязывают оплачивать коммунальные платежи. Чиновники жалуются, что собственники, сдающие свои квартиры, просто игнорируют необходимость оплаты услуг ЖКХ. Юристы уверены, что владельцы квартир могут подавать на коммунальщиков в суд и жаловаться в прокуратуру, сообщает GZT.RU.

Некоторые московские ДЕЗы и управляющие компании взяли на вооружение новый метод сбора платежей за коммунальные услуги: владельцев так называемого второго жилья заставляют оплачивать расход воды независимо от того, прописан ли кто-либо в квартире.

В апреле 2010 года ДЕЗ Обручевского района выпустил распоряжение, согласно которому с 1 января 2010 года владельцам квартир, где никто не живет, плата за холодное и горячее водоснабжение будет начисляться по нормативу на одного человека.

По словам одной из жительниц района, распоряжение появилось совершенно неожиданно, и жильцам никто не объяснил, что такое второе жилье. Пояснить что-либо по поводу распоряжения руководства в канцелярии ДЕЗ Обручевского района не смогли, связаться с руководством ДЕЗ также не удалось.

С точки зрения московских чиновников, вторым жильем считается одна комната или квартира, находящаяся в собственности гражданина, который прописан в другом месте. Если москвич владеет одной квартирой и зарегистрирован в ней же, второго жилья у него формально нет.

Как пояснили в столичном правительстве, решение о сборе платы за воду с квартир, в которых формально никто не проживает, может быть принято ДЕЗом или управляющей компанией только на основании решения общего собрания жителей. Каких-либо конкретных распорядительных документов правительства Москвы о плате за воду во втором жилье нет, и к такой мере коммунальщики прибегают в случае, если общедомовой счетчик показывает неправдоподобно большой расход воды.

Самый простой способ доказать ДЕЗу, что в квартире никто не живет, - поставить счетчики на воду или предоставить коммунальщикам справку с места фактического проживания или регистрации о том, что собственник оплатил коммунальные услуги там. Подобное распоряжение ДЕЗа законно только в части оплаты услуг по техобслуживанию, эксплуатации домофона и отоплению.

Сотрудники ДЕЗа в свою очередь имеют право (в присутствии участкового и на основании показаний соседей) составить акт о том, что официально пустующая квартира таковой не является. Такой же метод может, кстати, использоваться и жильцом для доказательства того, что квартира не используется.

Юрист общества защиты прав потребителей "Общественный контроль" Мария Свиридова считает распоряжение управляющей компании о воде самоуправством. Она уверена, что жители района должны обратиться в милицию, прокуратуру, департамент ЖКХ Москвы и в суд с требованием проверить действия должностного лица, выпустившего документ, и прекратить нарушение закона. Судя по многочисленным сообщениям на интернет-форумах, практика начисления платы за воду в квартирах, где никто не прописан, распространилась в начале 2010 года.

Так, жительница Черемушек однажды обнаружила в своей квитанции на оплату за пустую квартиру отметку о том, что плата за холодное и горячее водоснабжение начислена из расчета на двоих проживающих. В местной инженерной службе женщине объяснили, что местный ДЕЗ выпустил распоряжение о начислении платы за воду для владельцев второго жилья. Ознакомиться с документом собственнику не дали и выдали готовую форму заявления на перерасчет платы за услугу.

Принять заявление отказались, требуя, чтобы количество проживающих было исправлено. Через несколько дней, в присутствии соседей, квартиру женщины осмотрела сотрудница ДЕЗ и составила акт о том, что в квартире никто не проживает. Повторную проверку и опрос соседей коммунальщики провели через несколько дней.

Напомним, что проверка Контрольно-счетной палаты в прошлом году показала: в Москве завышены нормативы потребления воды и тепла. Нещадно обманывают москвичей и при начислении квартплаты. А ДЕЗы и управляющие компании просто пользуются правовой безграмотностью жителей и стараются взимать побольше денег. По данным той же Контрольно-счетной палаты, только за последние полгода организации, управляющие многоквартирными домами, неправомерно потратили 140 миллионов рублей.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
10:00 11:00 12:00 13:00 14:00