NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
8
декабря
pda
Поиск
Архив

Эксперты предлагают вернуть туристов в Москву с помощью бренда "СССР"
27 октября 2011 г. | Время публикации 14:37 | Последние изменения 15:53
Рубрики: Общество  
 
Несмотря на то, что городской комитет по туризму рассчитывает увеличить поток туристов в несколько раз, сравнявшись по показателям с Парижем, 80% интуристов, побывавших в Москве, говорят, что никогда больше сюда не приедут. Эксперты заявляют, что туристов могли бы привлечь новые маршруты, в особенности связанные с временами СССР, пишут Новые известия".

Помимо давно известных проблем с гостиницами и инфраструктурой, эксперты обращают внимание на то, что ассортимент достопримечательностей в Москве довольно скуден. Координатор движения "Архнадзор" Марина Хрусталева считает, что комитету туризма стоит отойти от банальных маршрутов "Кремль - церкви - высотки" в сторону того, что действительно интересно иностранцам. Так, в столице очень мало арт-площадок, а музеев русского авангарда и русских авангардистов, известных во всем мире, нет вообще, как и музейных кварталов. А здания в конструктивистском стиле, которые также могли бы заинтересовать иностранцев, не упоминаются в путеводителях и нередко находятся в плачевном состоянии.

Искусствовед Григорий Ревзин полагает, что бренд Москвы уже сложился: со столицей ассоциируются авантюры, большая власть, большие деньги и большие пороки, что связано с мифом об СССР. И если в других странах подобные идеи стремятся развивать, то в Москве этот бренд никак не представлен. Нет и крупных музеев советского быта, а малые музеи, половина которых так или иначе связана с СССР, погибают. "Все экспозиции можно было бы свезти, скажем, в бункер на Таганке - там огромные пространства. И готов мощный ресурс брендирования Москвы с практически нулевыми затратами", - заявляет эксперт. А краевед Александр Можаев предлагает сделать брендом Хитровку и восстановить на ВДНХ образцовый советский колхоз 1954 года, устроив там отдельный маршрут.

Напомним, что жители столичного района Щукино воссоздали атмосферу быта советских ученых-физиков в музее, открытом в доме 1 по улице Маршала Новикова. Жильцы арендовали большое помещение на первом этаже и расставили экспонаты так, чтобы как можно точнее воссоздать атмосферу старой квартиры. Другая часть музея - гастрономическая. В помещении, в котором жители разместили экспонаты, с 1947 года располагался продуктовый магазин, в подвале которого нашли старые весы, счеты и большой плакат с изображением Ленина. Содержание музея финансируется из средств, которые жильцы ежемесячно вносят на содержание дома.

Столичных официантов научат улыбаться

Тем временем столичные власти подготовили концепцию "Москва гостеприимная", реализация которой начнется в феврале 2012 года. Одна из задач концепции - научить работников общепита улыбаться и создавать благоприятную атмосферу. А затем столичные чиновники возьмутся за обучение гостиничного персонала и продавцов. Об этом пишет газета "Маркер".

По данным TripAdvisor, Москва занимает 3 место в мире в списке "Самый недоброжелательный персонал в сфере торговли и услуг". Исправить эту ситуацию призваны специальные курсы. В течение двух дней сотрудника сферы услуг научат находить индивидуальный подход к каждому клиенту. А работодателям предлагают учитывать личные качества сотрудников, поскольку для работы с клиентами подходит отнюдь не любой человек. Сейчас программа только разрабатывается, ведется подготовка преподавателей. Нынешние бизнес-тренеры привлекаются из соответствующих учебных заведений или из числа непосредственно представителей бизнеса.

Авторы концепции уверены, что исправить ситуацию можно за 3-6 месяцев. Мониторить ситуацию будут с помощью специальных терминалов, установленных на выходе из кафе и ресторанов, а также с помощью анкетирования. Между тем многие из прошедших курсы отзываются о них скептически.

"Нас заставляли обучаться в обязательном порядке, - рассказывает продавец "Перекрестка". - В течение пяти дней по два часа каждый должен был приехать на занятия. Даже если занятия приходились на выходной - все равно присутствие обязательно. Объясняли прописные истины: надо улыбаться, не отвечать на агрессию. После обучения существенно ничего не поменялось. Когда ты 12 часов на ногах, улыбаться не очень-то хочется".
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
17:00 18:00 19:00 20:00 21:00