NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
10
июля
pda
Поиск
Архив

Москвичи все чаще доверяют уборку дома профессионалам
27 сентября 2008 г. | Время публикации 08:15 | Последние изменения 22:26
Рубрики: Общество  
 
Если раньше все заботы по дому тяжелым грузом ложились на плечи хозяйки, то сейчас в Москве появилось множество фирм, которые готовы взять эти обязанности на себя. Более того, среди представителей среднего класса стало хорошим тоном обсуждать прислугу, а в списке самых востребованных профессий появилась новая специальность - клинер, пишут "Новые известия".

Людей, которые сделали уборку помещений своей профессией, называют клинерами, от английского слова cleaning: "чистка" или "уборка". В Европе эта специальность стала пользоваться популярностью еще в 50-х годах прошлого века, а в России профессиональный клининг появился только в 1995 году. Сейчас в Москве насчитывается около 50 компаний, занимающихся уборкой помещений.

Причем спектр услуг весьма разнообразен: помимо самой уборки, можно помыть и утеплить на зиму окна, разобрать завалы на балконе, сделать химчистку мебели и ковров, обработать жилище антиаллергенными препаратами и даже избавиться от тараканов.

Причем, руководство фирм по уборке помещений предпочитает набирать в штат только специально обученных людей. Не так давно при Московском университете сервиса открылся Учебный центр клининга, который выпускает дипломированных специалистов.

Большая часть клиентов клининговых компаний - обеспеченные и занятые люди. Для представителей, так называемого, среднего класса услуги профессиональных уборщиков стали обычным делом.

Воспользоваться услугами клининговой компании очень просто, для этого достаточно позвонить оператору и оставить заявку за три дня до предполагаемой уборки. Через некоторое время менеджер компании связывается с клиентом и договаривается о времени предварительного осмотра жилища для того, чтобы оценить объем работы.

Наведение чистоты можно заказать как во всей квартире, так и в отдельных комнатах, но при этом стоимость услуг не может быть меньше 3?3,5 тыс. рублей. За эти деньги можно отчистить, например, сильно загрязненную кухню, на которой давно не было уборки, или полностью привести в порядок санузел.

В прайсах стоимость уборки жилья оценивается от от 30 до 150 рублей за квадратный метр площади. Одни фирмы включают в эту сумму обработку всех поверхностей, другие же берут дополнительную плату за мытье окон, духового шкафа, светильников, предметов с большим количеством деталей, чистку мебели и ковровых покрытий. В среднем вызов бригады обойдется в 15?100 рублей за каждый квадратный метр сложной поверхности.

Когда оговорены сроки, объем работ, пожелания хозяина и сумма, с клиентом заключается договор. В назначенный день в квартиру выезжает специальная бригада.

Обычно она состоит из пяти человек: четырех клинеров и менеджера, который наблюдает за подопечными. Хозяину нет необходимости контролировать процесс уборки. Как правило, компания берет на себя ответственность за сохранность ценных вещей, находящихся в доме. Во избежание недоразумений клиентам советуют убирать ценные вещи в сейф.

Потенциальных заказчиков также просят предупреждать заранее, если кто-то из домочадцев страдает аллергией. В таких случаях компания предлагает обработку помещения парогенератором. Он легко удаляет пыль, грязь, жир, убивает грибок, сапрофитов и одновременно дезинфицирует поверхности, не вызывая никаких реакций. Но стоит такая уборка примерно на 50% дороже, в среднем от 90 до 200 рублей за квадратный метр.

Многие все же предпочитают действовать по старинке - привлекать домработницу . Несмотря на обилие фирм, предлагающих свои услуги по уборке, а также кадровых агентств, специализирующихся на "домашнем персонале", по-прежнему москвичи предпочитают нанимать их среди знакомых или по рекомендации.

В первую очередь, это объясняют соображениями безопасности и сохранности собственного имущества - особенно в связи с участившимися публикациями в СМИ о мошенниках, которые беспрепятственно попадают в жилище под видом нянь и уборщиц.

Кроме того, нанимая знакомых, не придется платить вознаграждение агентам и проще согласовать гибкий график посещений домработницы в связи с меняющимися семейными обстоятельствами, не прибегая каждый раз к договору.

Согласно проведенному Moscow.Newsru.com опросу, разброс цен на услуги помощниц по хозяйству, нанятых по знакомству, велик - от 500 рублей до 1500 за одноразовую уборку 50-60-метровой квартиры.

Однако независимо от способа найма жалобы в сторону домработниц в целом одинаковы (как, впрочем, и во все времена): несоответствующее качество уборки, активное вмешательство в частную жизнь, необязательность и постоянная угроза ее лишиться - домработнице сегодня легко найти новых клиентов.

Из-за нехватки времени и нежелания возиться с работой по дому среди москвичей большой популярностью также пользуются "мужья на час", они с успехом заменяют сантехников и слесарей ДЕЗов.







Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
21:00 22:00 23:00 00:00 01:00