NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
20
сентября
pda
Поиск
Архив

В охранных зонах у Новоиерусалимского монастыря строят высотки
27 сентября 2011 г. | Время публикации 12:53 | Последние изменения 3 августа 2012 г. 15:32
Рубрики: Областная инфраструктура, Общество  
 
В охранных зонах Нового Иерусалима в Истринском районе Подмосковья началось высотное строительство. Появившиеся высотки, а также постройка инфраструктурных объектов для новых зданий могут нанести ущерб историческому ландшафту. Об этом "Известиям" сообщил заместитель председатель Московского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников Евгений Соседов.

"Охранные зоны вокруг монастыря действовали еще с дореволюционных времен. Однако в постсоветской истории утвердить их никак не удавалось, что давало возможность застраивать прилежащую территорию. Лишь поле создания Попечительского совета при президенте РФ по реставрации монастыря в 2008 году ситуация сдвинулась с мертвой точки", - сказал Соседов.

В 2010 году проект охранных зон был подготовлен. Впрочем, регламент застройки нового района города Истра в нем прописан не был. Данный пункт был включен в проект только по настоянию членов ВООПИКа. В апреле 2011 года охранные зоны все-таки были утверждены. Однако практически сразу же здесь началось строительство. Например, котлован был вырыт под видом археологических работ. И это несмотря на режим, позволяющий строить здания не выше 12 метров, отмечает газета.

В результате члены собрания депутатов городского поселения Истра и городская администрация решили обратиться в Росохранкультуру и правительство Московской области с просьбой пересмотреть зоны регулируемой застройки и разрешить высотное строительство. По словам Соседова, уже сейчас при взгляде с холма там открывается панорама с видом не только храмов, но и высоток, стоящих рядом.

Относительно законности строительства уже возводящихся зданий в администрации Истринского района заявили, что все разрешения были получены еще до утверждения охранных зон, а значит, два дома все-таки будут достроены. "Другого строительства в границах охраняемой территории не будет", - сообщили в администрации, добавив, что данные два дома не повлияют на внешний облик местности.

Несмотря на заверения администрации, состояние территории Нового Иерусалима продолжает обсуждаться. В воскресенье монастырь посетил патриарх московский и всея Руси Кирилл. Патриарх высказал обеспокоенность в связи с появившейся вокруг монастыря застройкой.

Напомним, в Сергиево-Посадском районе Подмосковья продолжается крупный земельный конфликт, связанный с историческими местами вокруг Свято-Троицкой Сергиевой лавры и старинных церквей и поселений. Эти земли уже некоторое время назад начали застраиваться сотнями коттеджей, что привело к разрушению древних памятников культуры. Местные жители и служители Церкви обратились к Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, а тот в свою очередь обратился к премьеру РФ Владимиру Путину, который дал поручение разобраться Генпрокуратуре РФ.

Забить тревогу заставила начавшаяся массовая жилая застройка у села Радонеж, где жил Сергий Радонежский, а также в соседних деревушках - Новоселки, Антипино, Арханово и Репихово. Вдоль Ярославского шоссе уже стоят рекламные щиты: "Коттеджи с подрядом и без в долине реки Воря. От 250 тысяч рублей".

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
03:00 04:00 05:00 06:00 07:00