NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
30
сентября
pda
Поиск
Архив

По Подмосковью начнут курсировать мобильные медицинские центры
27 сентября 2012 г. | Время публикации 18:13 | Последние изменения 18:33
Рубрики: Общество  
 
По городам и селам Московской области будут курсировать мобильные центры здоровья. Покупка таких медицинских машин вошла в проект программы "Развитие здравоохранения Московской области на 2013–2015 годы". Согласно документу, за три года медцентры на колесах должны обслужить не менее 50 тысяч человек, пишут "Известия".

Область планирует приобрести 12 автобусов, оборудованных медицинской аппаратурой. В этих центрах здоровья желающие смогут пройти диагностику: проверить пульс, измерить давление и объем легких, сделать кардиограмму, определить уровень глюкозы и холестерина в крови. После обследования человек получает подробное медицинское заключение. Как часто будут приезжать машины в населенный пункт и как будут узнавать об их визите местные жители, пока неясно: как рассказали в пресс-службе Минздрава Московской области, мобильные центры закупаются по просьбе муниципалитетов, которые планируют самостоятельно выстроить с ними работу.

Эксперты считают миллионные траты на медицинские автобусы излишними, указывая на то, что экспресс-обследование может дать лишь общие сведения о здоровье, тогда как попасть в обычную поликлинику на более детальную консультацию по-прежнему сложно. Член комиссии Общественной палаты по здоровью нации Антон Коробков-Землянский считает, что передвижные медцентры смогут хотя бы частично повысить уровень помощи на селе, особенно в отдаленных от больниц деревнях. Однако вопрос с экстренной помощью передвижные медцентры все равно не решат.

Это не первая подобная инициатива областных властей: в начале года в Клинской городской больнице начались медицинские лекции для сельских старост: по новым правилам, они должны "отслушать" 16 часов занятий и уметь применять полученные знания на практике. Власти хотят сделать так, чтобы посетители лекций могли в экстренной ситуации помочь врачам скорой помощи: если пациент находится где-то в глухой деревне, попасть туда нелегко, а помощь требуется незамедлительно. Кроме того, в администрации Клинского муниципального района заявляют: в некоторых ситуациях выезд бригады не всегда обоснован, зато ответственный человек сможет созвониться со старшим врачом скорой помощи и проконсультироваться. Кроме деревенских старост, аналогичные курсы прошли сотрудники ГИБДД и УВД.

Между тем проблемы здравоохранения в Подмосковье принимают чудовищные масштабы. Качеством медицинского обслуживания недоволен каждый четвертый житель области. В разных районах под предлогом оптимизации закрывают больницы, и, чтобы подлечиться, люди вынуждены ездить в соседние области. Из 35 коек в местной больнице оставили 10 социальных, и теперь там могут только измерить давление или поставить укол. А в Одинцовском районе без детской поликлиники оставили целый микрорайон, и в очереди к врачу приходится стоять с раннего утра.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
07:00 08:00 09:00 10:00 11:00