NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
20
ноября
pda
Поиск
Архив

Устроенная мэрией транспортная реформа превратила поездки на автобусе в пытку
27 сентября 2016 г. | Время публикации 08:00 | Последние изменения 28 сентября 2016 г. 07:48
Рубрики: Общественный транспорт  
 
Столичные чиновники заверяли, что все транспортные проблемы, возникшие из-за ухода частных перевозчиков, решатся сами собой к осени. Однако сентябрь подходит к концу, а бреши в проведенной Дептрансом реформе стали лишь очевиднее. Горожанам приходится простаивать по 30-40 минут на остановках в ожидании нужного автобуса, а бюджетные расходы выросли на десятки миллиардов.

Как отмечает портал "Открытая Россия", сама суть реформы противоречит федеральному закону. Согласно ему, в Москве существует два вида маршрутов: с регулируемыми властями тарифами и с нерегулируемыми, и оба признаются совершенно равноправными. Однако мэрия внедрила модель, согласно которой все перевозчики должны работать по госконтракту по регулируемому тарифу. "Заменяют маршрутки синими. Если они белого цвета, они что, не обеспечивают комфорт и безопасность?" - возмущается президент Московского транспортного союза Юрий Свешников.

Из-за реформы количество маршрутов снизилось с примерно 500 до 200. Оставшиеся две сотни были разыграны на государственном аукционе и достались восьми компаниям, хотя раньше перевозками в городе занимались около 60 фирм. Большинство компаний сознательно не участвовали в конкурсе, поскольку в него изначально заложена убыточность. Из тех, кто получил контракт, ходом реформы также остались довольны не все. Так, компания "Транс-Вей" начала судебный процесс с мэрией, требуя признать незаконным постановление властей. Суд, впрочем, 16 сентября встал на сторону мэрии.

Из-за всей этой ситуации страдают простые горожане, особенно те, что живут в спальных районах Москвы. Так, в новую часть микрорайона Некрасовка от метро "Выхино" ходит один автобус, ждать которого порой приходится более тридцати минут. Горожане, которые пользуются транспортом возле станций метро "Тушино", "Петровско-Разумовская", "Новокосино" и вовсе выстраиваются в часовые очереди. При этом на жалобы москвичей в колл-центре организованного властями "Единого транспортного портала" отвечают, что перед реформой была проведена работа по анализу трафика, "всего хорошего и спасибо за звонок".
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
16:00 17:00 18:00 19:00 20:00