NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
4
июля
pda
Поиск
Архив

Глава столичного ГУВД Пронин покинул свой пост. Лужков "очень сожалеет"
28 апреля 2009 г. | Время публикации 20:15 | Последние изменения 29 апреля 2009 г. 10:32
Рубрики: Криминал, Общество  
 
Президент России Дмитрий Медведев подписал указ об освобождении от должности начальника ГУВД по Москве генерал-полковника милиции Владимира Пронина, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-секретаря президента Наталью Тимакову. В МВД говорят, что Пронин, "как настоящий генерал" сам подал в отставку.

Считается, что поводом к целой череде громких отставок стала перестрелка в супермаркете, устроенная начальником ОВД "Царицыно" Денисом Евсюковым. Майор ранил девять человек, трое из них погибли.

Владимир Пронин, возглавлявший ГУВД Москвы с 2001 года, лично выезжал на место ЧП в столичном магазине. Первоначально он заявил журналистам, что Евсюков характеризовался "только с положительной стороны".

"Непотопляемый" Владимир Пронин не уходил в отставку после событий, ранее потрясавших страну, отмечает NEWSru.com. Мэра Юрия Лужкова, чьей "креатурой" СМИ иногда называли Владимира Пронина, новость о его увольнении застала в телеэфире. Он выступал в программе "Лицом к городу" телеканала "ТВ-Центр".

"Если указ есть на самом деле, я сожалею", - сказал Лужков. По его словам, Пронин - эффективный начальник главного управления внутренних дел. Боевой генерал, прошедший не просто этапы своего роста в режиме спокойного времени. "Ему (Пронину) много доставалось и в Москве, и на предыдущих местах работы. Это теракты, последствия которых ему приходилось ликвидировать. И предотвращение терактов, и усиление потенциала московской милиции - в том числе его заслуга", - сказал мэр Москвы.

Кроме того, по его словам, Владимир Пронин - боевой генерал, который участвовал в антитеррористических операциях и работе в течение длительного времени в Чечне. "Я очень сожалею, если это так", - повторил Лужков.

Агентство ИТАР-ТАСС уточняет, что Владимир Пронин сам подал рапорт об отставке на прошедшей сегодня днем встрече с руководством МВД России. Ссылается агентство на начальника Управления информации и общественных связей столичного ГУВД Виктора Бирюкова: "Сегодня состоялась встреча руководства ГУВД Москвы и МВД России, после трагического инцидента с участием сотрудника московской милиции Владимир Пронин, как настоящий генерал, сам попросил об отставке, которая была принята руководством министерства". При этом источник в администрации президента сообщил ИТАР-ТАСС, что отставка Пронина была сразу принята с учетом последних событий. "Руководство столичной милиции должно нести ответственность за поступки своих подчиненных", - резюмировал собеседник агентства.

Увольнение Владимира Пронина предваряло недоразумение в высших эшелонах власти. Наряду со снятием трех замов УВД Южного округа, глава МВД также публично объявил об отставке начальника управления. "Однозначно, руководители (УВД) Южного округа, в том числе и генерал Агеев, должны быть уволены из органов внутренних дел", - сказал Нургалиев.

Позже агентства поспешили сообщить, что президент России Дмитрий Медведев подписал указ об освобождении от занимаемой должности начальника управления внутренних дел по Южному округу ГУВД Москвы генерал-майора милиции Виктора Агеева. Однако Агеев подал в отставку еще 20 апреля, до трагедии, и она была одобрена главой ГУВД Москвы Владимиром Прониным.

Милиционер-убийца из ОВД "Царицыно" стал самой популярной темой блогосферы последние два дня. При этом блогеры активно распространяли открытое письмо с призывом к мэру Москвы Юрию Лужкову и главе МВД Нургалиеву с просьбой отправить Пронина в отставку.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
03:00 04:00 05:00 06:00 07:00