NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
27
сентября
pda
Поиск
Архив

Известные москвичи снова проверили столицу на удобство для инвалидов-колясочников
28 августа 2010 г. | Время публикации 14:30 | Последние изменения 14:39
Рубрики: Городская инфраструктура, Общество  
 
Известные российские актеры, журналисты, спортсмены в пятницу на несколько часов снова сели в инвалидные коляски. В центре Москвы во второй раз прошла акция "Москва. Есть доступ", организованная журналом "Большой город". Сотрудники журнала и все, кто откликнулся на акцию, пытаются привлечь внимание чиновников и общественности к людям с ограниченными возможностями.

Здоровые люди в колясках должны были вести себя обычным образом, существуя в привычной городской среде: переходить улицы, посещать общественные заведения, пользоваться услугами. В первые минуты акции стало понятно: человеку с ограниченными возможностями делать это невозможно, а в ряде случаев возможно, но не в одиночку, приложив огромные усилия. При этом - что показалось участникам наиболее неприятным - человек в инвалидной коляске встречает на своем пути хамство и ожесточение, причем, с той стороны, откуда рассчитывает получить помощь.

В прошлом году "колясочники" вышли на Кутузовский проспект. В эту пятницу местом прогулки выбрали самый центр Москвы - люди в инвалидных колясках, несколько родителей с детскими колясками, а также сопровождающие их друзья и журналисты стартовали от Российской государственной библиотеки. В этой прогулке принял участие и корреспондент NEWSru.com .

По его словам, в какой-то момент на месте сбора участников акции появилось третье лицо в государстве: спикер Совета Федерации Сергей Миронов. Он ходил перед телекамерами, рассказывал журналистам о проблемах инвалидов, но сам садиться в коляску и гулять с "Большим городом" не стал.

Стартовав и двигаясь по улице Моховой, несколько участников акции попытались зайти на станцию метро "Библиотека имени Ленина". Через турникет коляски не проходили. Окруженные фотографами, колясочники прорвались сквозь проход у будки дежурной, - все вместе вызвало у той панику и агрессию.

За проходом сразу оказались длинные лестницы и неприспособленные для инвалидов спуски. Тем, кому все же удалось пройти, выбраться обратно было еще сложнее. Самый подготовленный участник, актер Артур Смольянинов, который когда-то снимался в фильме в роли безногого пограничника, с ликованием буквально выпрыгнул из метро по лестнице прямо в коляске.

Большая "пробка" из колясочников возникла и на пешеходном переходе через улицу Знаменка. С одной стороны там обнаружился пандус с ребристой поверхностью, сделанной заодно и для слепых пешеходов. Но, как ни парадоксально, на другой стороне улицы никакого пандуса не было, коляски пришлось поднимать на внушительный бордюр.

Следующим примечательным местом на пути процессии стал государственный музей имени А.С. Пушкина. Намереваясь войти в здание, группа встретила решительный отпор сотрудников музея. Они объясняли, что в принципе некоторые условия для передвижения колясочников созданы, но в данный момент ими воспользоваться нельзя: подобная группа должна составлять письмо и предупреждать о посещении заранее. Для визитов же по отдельности есть физически подготовленные охранники, которые могут внести колясочника внутрь.

Но более всего участников акции огорчил храм Христа Спасителя. У входа ждала уже привычная, совершенно неприступная крутая лестница. Однако сбоку было замечено объявление: для колясок здесь работает электроподъемник. Чтобы его запустить, требуется охранник.

Татьяна Лазарева обрадовалась этому обстоятельству и, стоя у подъемника, стала громко звать охрану. Она никого не дозвалась. Несколько человек выбежали из храма лишь в тот момент, когда участники акции стали наклеивать на подходах "фирменные" стикеры. Их немедленно обвинили в осквернении храма.

Помимо упомянутых выше известных персон, в акции "Большого города" также участвовали главный редактор этого издания Филипп Дзядко, телеведущая Фекла Толстая, фотограф и блоггер Рустем Адагамов (drugoi), актриса Ирина Рахманова и многие другие.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
10:00 11:00 12:00 13:00 14:00