NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
18
сентября
pda
Поиск
Архив

Страсти в аэропортах накаляются: пассажиры "Шереметьево" избили сотрудников "Аэрофлота"
28 декабря 2010 г. | Время публикации 15:01 | Последние изменения 17:03
Рубрики: Происшествия, Общество  
 
Пассажиры столичных аэропортов, вынужденные третий день ждать вылетов своих рейсов, начали вымещать недовольство на сотрудниках авиакомпаний. Служба охраны не справляется с раздраженной толпой. В "Шереметьево" пассажиры избили нескольких работников "Аэрофлота", там же произошла драка между клиентами аэропорта.

Как рассказал РИА "Новости" источник в "Аэрофлоте", во вторник пассажиры избили нескольких сотрудников компании, общавшихся с ними. Среди пострадавших были даже женщины. По его словам, представители "Аэрофлота" боятся выходить к пассажирам, потому что в аэропорту не хватает охраны.

РБК также сообщает о драках между пассажирами "Шереметьево". По данным очевидцев, потасовка произошла в терминале D возле 5-го выхода. В течение всего утра пассажиров собирали то возле одного, то возле другого выхода, однако всякий раз посадка на самолет отменялась, и людей просили перейти к другому выходу. Видимо, нервы у пассажиров сдали.

Чтобы не провоцировать агрессию со стороны пассажиров, сотрудников службы безопасности аэропорта даже переодели в гражданскую одежду, сообщил Вестям.Ru источник в аэропорту.

Пассажиры измучены постоянными задержками рейсов и тяжелыми условиями, в которых им приходится ждать вылетов. Как утверждают клиенты авиалиний, талоны на еду дают право на получение чая и двух шоколадок, но для этого необходимо отстоять многочасовую очередь. Самочувствие пассажиров ухудшается: по словам очевидцев, многих отвозят из терминалов на каретах скорой помощи.

"Аэрофлот" сегодня объявил о том, что намерен войти в расписание с 10:00. Всех пассажиров, прошедших регистрацию, но не улетевших 26 и 27 декабря, обещают отправить в пункты назначения. При этом 32 рейса, запланированные на 28 декабря с 00:00 до 10:00, отменяются.

Эксперты обвинили в коллапсе столичное правительство

Эксперты винят в ситуации московские власти, по их мнению, чиновники не сделали никаких выводов из блэкаута 2005 года и оказались не готовы к коллапсу в аэропортах. "В целом, власти оказались неподготовленными к такой ситуации. Печально, что власти не рассматривают эту ситуацию как свою заботу. Они прекрасно понимали, что авиакомпании в который раз не справляются, но они дистанцировались", - сказал "Интерфаксу" глава Международной конфедерации обществ прав потребителей Дмитрий Янин.

"Не был обеспечен вывоз пассажиров из "Домодедово". Людей нужно было кормить, поить и дать им возможность где-то спать. Всего этого сделано не было", - сказал эксперт. Он подчеркнул, что уроки из блэкаута 2005 года, когда без электричества осталась половина Москвы, не были извлечены. "Аэропорт не должен терять электричество. Это нонсенс", - добавил Янин.

Он отметил, что пассажиры имеют все основания потребовать компенсации понесенных затрат, если они заказывали услуги за свой счет, а также в досудебном порядке потребовать компенсировать физические страдания, которые были причинены отсутствием заботы. При этом Янин сказал, что вала исков в суды на авиакомпании не будет. "Как это обычно происходит, и в этом стратегия авиакомпаний, иски будут предъявлять десятки или сотни людей. Хотя понятно, что число людей, которые на самом деле имеют право на компенсации, - десятки тысяч. Подает, как правило, один из ста", - сказал эксперт.

Между тем адвокаты готовят многомиллионный консолидированный иск пострадавших к авиакомпаниям и администрации аэропортов. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на Российское агентство правовой и судебной информации (РАПСИ) и адвоката Сергея Жорина.

"Ситуация в аэропортах, по нашим сведениям, просто недопустимая: цены на продукты питания взвинчены в 10 раз, авиакомпании в нарушение закона не предоставляют клиентам гостиницы и питание. Мы намерены подать консолидированный иск от всех потерпевших, это может быть более тысячи человек, и сумма иска может быть беспрецедентной для России", - сказал Жорин.

По его словам, представители столичной адвокатской коллегии собирают в аэропортах фактические сведения о нарушениях законодательства. "Одновременно мы принимаем заявления, подкрепленные фактическими данными, от всех потерпевших, чтобы приобщить их к консолидированному иску", - уточнил Жорин.

По мнению адвоката, рост цен в аэропортах на продукты питания, услуги транспорта, отсутствие бесплатных гостиниц подпадают под целый ряд норм закона "О защите конкуренции", Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) и Уголовного кодекса РФ. При обращении в суд пострадавшие смогут рассчитывать не только на компенсацию материальных затрат, но и на возмещение морального ущерба.

"Речь может идти о десятках миллионах рублей совокупной компенсации морального вреда. Это станет очень поучительно для авиакомпаний и администрации аэропортов, к которым будет направлен иск", - отметил адвокат.

Ситуация с аэропортами может спровоцировать массовые акции протеста

Гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов и вовсе считает, что коллапс в аэропортах способен вызвать массовые акции протеста представителей среднего класса, если власти и администрация аэропортов до Нового года не решат проблему.

"Если говорить об аэропортах, то люди не захотят встречать Новый год там, где значительные задержки рейсов. Поэтому если власти, менеджмент аэропортов и авиакомпаний в течение оставшихся до Нового года трех дней не дадут комплексного и быстрого решения вопросов, ситуация может быть взрывоопасной", - заявил Орлов.

По мнению эксперта, основанием для таких предположений является зреющее недовольство средних слоев населения. "По блогосфере и по отдельным высказываниям видно, что ситуация достаточно напряжена. Полагаю, что людям ясна первопричина происходящего - погодные явления, а не отсутствие эффективности в деятельности властей. Но если срочные меры не будут приняты, зреющее недовольство перекинется сначала на авиакомпании, аэропорты, а затем и на коммунальные власти", - считает политолог.

По его оценке, развитие ситуации может привести к массовым акциям. "Сначала можно прогнозировать рост недовольства в блогосфере, а затем и массовые акции. Это будет значимое недовольство средних слоев, и не исключено, что ситуация может быть политизирована", - считает Орлов. При этом, по его мнению, недовольство вряд ли охватит массы населения мегаполиса.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
10:00 11:00 12:00 13:00 14:00