NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
20
ноября
pda
Поиск
Архив

Публичное обсуждение нового генплана Москвы оказалось полной профанацией
28 июля 2009 г. | Время публикации 19:25 | Последние изменения 23 сентября 2009 г. 10:36
Рубрики: Городская инфраструктура  
Сюжет: Генплан развития Москвы до 2025 года
 
В разгар дачно-отпускного сезона в столице затеяли публичное обсуждение нового проекта генплана развития столицы до 2025 года. Впрочем, власти напрасно опасались наплыва издерганных точечной застройкой москвичей, те не проявляют интереса к будущему родных кварталов. Те немногие, кто не остался в стороне, назвали слушания полной профанацией.

На подъездах появились объявления с адресами, где проводятся публичные слушания, - в каждом из 125 районов под это действо выделили помещения и консультантов. Корреспондент "Известий" посетил некоторые пункты. В Ростокино, жители которого имеют все основания быть недовольными местной инфраструктурой и состоянием экологии, на пункт в день от силы приходят 5-7 человек. Из 40 зашедших за 5 дней только 7 человек оставили предложения по развитию района. Все как один требуют обустроить парковочные места.

В Митино, как подозревают журналисты, выставка и вовсе была организована с одной целью - досадить местным жителям. Она состоит из двух десятков планшетов - половина цветных, половина черно-белых. На первых ничего не разглядишь из-за масштаба - Москва во всех подробностях не помещается на планшете полтора на полтора метра, на вторых - произведение под названием "Карта границ подзон территориальных зон, границ территориальных зон, для которых подзоны не установлены, с указанием предполагаемой застроенности земельных участков" - квадратики с цифрами и нечитаемые названия улиц.

"Что это значит? Это я вам не скажу. Это надо поднимать содержательную часть", - с явным нежеланием отвечают консультанты.

После долгих препирательств корреспонденту "своими словами" рассказали, что в Митино строиться ничего не будет - только две трехзвездочные гостиницы, торговый центр "Реал" у радиорынка и ледовый дворец Владислава Третьяка, а также четыре "народных гаража".

Зато неожиданные открытия принесли попытки узнать что-либо о "горячей точке" в районе - будущем мусоросжигательном заводе. Место вероятного размещения МСЗ на природоохранной карте значится как место "формирования экологоориентированных производств", на карте почв - как зона "карстово-суффозионных процессов и подтоплений", на историко-культурном планшете - как "зона, требующая установки территорий и охранных зон общественно-культурного назначения".

В Доме культуры Капотни, где расположился "дискуссионный клуб", вообще никого. Между тем это самый неблагополучный район Москвы. Однако у жителей, похоже, жалоб и предложений к властям нет. "Те, кто приходит, в основном спрашивают, когда же снесут их дом. Когда узнают, что большой реконструкции не ожидается, возмущаются. Здесь район старый, хрущевки давно стоят без ремонта", - сообщили консультанты.

В Косино-Ухтомском жители активнее. Главный вопрос, который интересует публику, - будут ли сносить частный сектор. В Косино, как и в Бутово, несколько улиц застроено деревенскими домами. Некоторые от времени покосились, но есть и новые кирпичные особняки. Однако на этот вопрос ни генплан, ни консультанты ответить не могут. Проектирование района завершится к 2010 году.

Жители Сокольников, затерроризированные строителями, ожидали увидеть окончательный и бесповоротный план реконструкции своего района в виде макетов, а увидели чертежи метр на метр, на которых - целиком Москва. При таком масштабе даже специалисту понять что-либо невозможно. Консультанты говорят все одно и тоже: "Районом занимается некое НИИ, если хотите, можете им звонить".

В пункте Савеловского района тоже нет никаких местных планов, только общие - по Москве. "Предупредите, пожалуйста, соседей и всех, кто интересуется, чтобы не рассчитывали узнать тут судьбу дома. Ведь это генплан развития Москвы в целом", - сказали консультанты посетителям напоследок.

На жителях Арбата экономить не стали, в выставочном зале музея А.С. Пушкина расположился образцово-показательный дискуссионный клуб. Но ничего конкретного ни про Арбат, ни про другой район консультанты, милые интеллигентные женщины, не говорят. Зато они охотно комментируют футуристические карты и схемы Москвы 2025 года. Там они представлены во всей красе - в цвете и крупным планом.

"Известия" резюмируют: карты генплана "слепые", комментарии к ним заумные, простому человеку в них разобраться невозможно. Сделав два-три круга по залу, местные жители беспомощно озираются. Но уйти им просто так не дадут. Похоже, перед консультантами поставлена задача никого не выпускать без "автографа". Результат налицо: книга записей исписана фразой "возражений нет". Дата, паспорт, прописка, подпись.
Twitter
facebook



Дороги
Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
20.11.2017   10:40
4
06:00 07:00 08:00 09:00 10:00