NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
4
апреля
pda
Поиск
Архив

Стихийная акция в защиту Химкинского леса закончилась нападением на здание местной администрации
28 июля 2010 г. | Время публикации 21:57 | Последние изменения 29 июля 2010 г. 07:04
Рубрики: Происшествия, Общество  
Сюжет: Защита Химкинского леса
 
Стихийная акция началась в среду вечером в подмосковных Химках. Молодые люди, видимо не имеющие отношения к Движению за Химкинский лес, вышли на улицы в защиту этого самого леса.

Как передает "Эхо Москвы", около 400 молодых людей митинговали у здания городской администрации. Кроме того, они перекрыли одну из центральных улиц города. Дальше начались беспорядки. Газета.Ru сообщает, что группа антифашистов и анархистов атаковала здание администрации Химок. В здании выбито несколько окон, само оно разрисовано граффити. Нападавшие также забрасывали здание бутылками с зажигательной смесью.

Радио "Свобода" передало заявление администрации Химок о том, что здание забросала камнями группа из 15-20 человек, которые тут же скрылись. Активисты Движения в защиту Химкинского леса сказали, что ничего не знают о случившемся. Участник событий, представившийся Русланом, рассказал радиостанции "Эхо Москвы" о "небольших столкновениях", которые уже закончились. Как рассказал Руслан, на площади "летали бутылки", а ОМОН в этот момент был "неизвестно где, может, в лесу". На место подъезжали небольшие группы милиционеров, видели происходящее, "получали отпор" и уезжали. По предварительным данным, никто из участников нападений задержан не был.

Ранее Радио "Свобода" сообщало о стихийной акции протеста: людей возмутило, что общественные слушания по поводу строительства скоростной трассы Москва-Санкт-Петербург, из-за которого идет вырубка Химкинского леса, по инициативе компании-вырубщика перенесены на неопределенное время. В Дом культуры "Родина", где на пять часов вечера была назначена встреча между представителем компании-застройщика и защитниками Химкинского леса, собравшихся не пустили. По рассказам очевидцев, там было около двухсот активистов. В итоге прошел такой стихийный сход прямо на ступеньках этого ДК. На нем выступили сами местные жители и те, кто приехал их поддержать. Было принято решение расценить все это как наглый обман со стороны властей и застройщика, сказал Сергей Удальцов. Активисты направились к месту вырубки леса. При этом компания, ведущая вырубку, сообщила, что никаких встреч на сегодня не назначалось, так как администрация не предоставляла помещения для них.

Напомним, вырубка Химкинского леса возобновилась во вторник. А в понедельник, пресс-служба компании ООО "Теплотехник", ведущей подготовку к строительству трассы Москва-Санкт-Петербург через лес, сообщила, что на ее рабочих было совершено нападение. "В ночь на 24 июля группа неизвестных молодых мужчин на джипах вторглась в зону ведения работ и совершила нападение на рабочих, угрожая жизни людей и нанесением ущерба оборудованию", - говорилось в сообщении. После того, как на место инцидента прибыли сотрудники милиции, мужчины, напавшие на рабочих, покинули площадку. Компания отмечает, что заявление по факту нападения направлено в правоохранительные органы. Кроме того, строители попросили милицию обеспечить охрану территории вырубки леса "в связи с участившимися случаями нападения на рабочих". "Теплотехник" заявляет, что работы ведутся в полном соответствии с действующим законодательством при наличии всех необходимых разрешительных документов и согласований, и подготовка к строительству трассы будет продолжена.

Лидеры Движения за Химкинский лес свою причастность к нападению опровергли. По их словам, они продолжают борьбу не прибегая к таким методами. 15 июля экологи сообщили журналистам, что сотрудники компании, ведущей подготовку к строительству скоростной автомагистрали Москва-Санкт-Петербург, в среду ночью начали вырубать деревья. По словам Чириковой, строители вырубили территорию размером с два футбольных поля. При этом работы велись без соответствующих разрешений.

Утром следующего дня экологи добились приостановки работ, прогнав вырубщиков. Активисты организовали на месте строительства круглосуточное дежурство и возвели баррикады. 22 июля стало известно, что строители начали вырубку леса на новом месте.

Активисты утверждают, что на протяжении всего времени, пока они стояли лагерем на месте вырубки леса, их пытались запугать поджогами и нападениями. По словам Чириковой, 16 июля на нее было совершено нападение. Неизвестный на джипе KIA с петербургскими номерами ударил женщину и попытался наехать на нее на своей машине. Эколог вовремя отскочила. По ее мнению, это "предупреждение со стороны тех, кому выгодна вырубка леса".

Вечером 22 июля на лагерь защитников Химкинского леса напали неизвестные в масках в количестве около 100 человек. Они заявили экологам, что готовы "убивать и убирать". После этого они включили технику и начали вырубку деревьев. При этом активисты пытались помешать рубить лес, в результате столкновения с сотрудниками ЧОПа пострадали несколько человек. У одной активистки была ранена рука, у другого шея, когда охранники пытались силой отстранить их от строительной техники. Прибывшие на место происшествия сотрудники милиции и бойцы ОМОНа задержали исключительно экологов. В ОВД "Химки" было доставлено 15 человек. Вечером того же дня были задержаны все экологи, которые еще оставались в лагере. Их обвинили в разжигании костров. Сами активисты отрицают, что жгли огонь в лесу в такую погоду. Таким образом сотрудники милиции ликвидировали лагерь экологов.

Вырубка Химкинского леса ведется под строительство платной трассы Москва-Санкт-Петербург. Активисты неоднократно подавали иски в суды, требуя признать незаконной вырубку деревьев. Последнее слушание прошло 27 апреля 2010 года. Верховный суд в очередной раз признал законным распоряжение правительства РФ, согласно которому 150 га леса будут отданы под строительство трассы. Экозащитники считают, что своим решением суд подписал Химкинскому лесу смертный приговор. Теперь экологи намерены обратиться в Европейский суд по правам человека.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
09:00 10:00 11:00 12:00 13:00