NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
18
января
pda
Поиск
Архив

Лужков подписал Генплан. Теперь можно приступать к его реализации
28 мая 2010 г. | Время публикации 15:27 | Последние изменения 16:43
Рубрики: Законодательство  
Сюжет: Генплан развития Москвы до 2025 года
 
Мэр Москвы Юрий Лужков в четверг подписал генеральный план развития Москвы до 2025 года, сообщил первый заммэра, руководитель стройкомплекса столицы Владимир Ресин на пресс-конференции в пятницу. По его словам, теперь перед властями стоит задача практической реализации положений документа.

"Мэр согласился с тем Генпланом, который был утвержден ранее Мосгордумой, и вчера подписал его", - цитирует чиновника "Интерфакс". Столичные власти вскоре начнут приводить план в исполнение.

Ресин подчеркнул, что мэрия ждет от москвичей возможных замечаний к документу и его корректировок. "Именно на этом этапе мы дойдем до каждого микрорайона и будем касаться вопросов комфортности проживания, размещения объектов торговли, транспортной инфраструктуры, вопросов экологии. Тут мы ждем от москвичей большой помощи", - заявил Ресин.

Мосгордума утвердила Генплан 5 мая. Для вступления документа в силу требовалась только подпись мэра и официальное опубликование.

Генплан Москвы до 2025 года - главный градостроительный документ столицы на ближайшие 15 лет. Согласно документу, Москва будет поделена на зоны "стабилизации", где возможен только капремонт зданий, и зоны "развития", где разрешены снос домов и новое строительство. Генплан также предусматривает, что к 2025 году будет снесено 5 миллионов квадратных метров 9-этажных и 12-этажных домов, построено около 200 миллионов квадратных метров жилья, 2,6 миллионов квадратных метров парковок и гаражей, а также будет удвоена протяженность линий метрополитена.

Документ вызвал многочисленные разногласия в обществе. Так, члены Общественной палаты РФ назвали документ "смертным приговором" городу. Свое отношение они объясняют тем, что согласно проекту, весь центр столицы становится зоной строительства культурно-офисных центров, при этом не предлагается решения наболевшей транспортной проблемы и создается угроза целостности памятников истории и культуры.

Противники Генплана в начале мая объявили о создании коалиции. В распространенном манифесте говорится, что в коалицию вошли общественные движения "Солидарность", "Пушкинская площадь", комиссия "Старая Москва", группа по защите ЦДХ и Третьяковки, комитет "Возрождение", инициативная группа "Большая Ленинградка", общественные организации "Трезвая Москва", "Наша семья", Союз православных хоругвеносцев и другие.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
16:00 17:00 18:00 19:00 20:00