NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
7
августа
pda
Поиск
Архив

Под знаменитыми фруктово-овощными "брендами" москвичам продают самозванцев
28 мая 2010 г. | Время публикации 18:16 | Последние изменения 18:35
Рубрики: Экономика, Общество  
 
Столичные рынки и магазины вовсю пользуются многолетней привязанностью покупателей к неофициальным "брендам" овощей и фруктов. В большинстве случаев под видом знаменитых "владимирских" вишен, тамбовского картофеля и луховицких огурцов скрываются импортные аналоги. Продавцы не стесняются приписывать помидорам и огурцам "прописку" известного подмосковного хозяйства "Белая дача", хотя оно уже второй год выращивает только салаты. Самозванцев на московских прилавках разоблачали корреспонденты "Известий".

Огурцами якобы из "Белой дачи" активно торгуют на рынке рядом с метро "Медведково". Продавцы, которых журналисты пытались уличить во лжи, выкручиваются - "сорт такой". Хотя и его не существует. В соседнем овощном магазине те же самые огурцы честно называются новгородскими тепличными и стоят дешевле на 10 рублей.

По словам юриста Игоря Симонова, в ситуации с "Белой дачей" рыночные торговцы нарушают несколько законов - неправомерно используют товарный знак, а также предоставляют потребителю заведомо ложную информацию о товаре. Компания может подать в суд потребовать компенсацию до 5 миллионов рублей. При отягчающих обстоятельствах нарушители могут получить до шести лет лишения свободы.

- Откуда в Москву везут картошку и какова ее реальная цена

- Откуда в Москве клубника

Настоящие луховицкие огурцы тоже редкие гости на прилавках. Сегодня грядки в Луховицком районе Подмосковья заполонили голландские гибриды "солинас" и "адам". Если огурцы этих сортов имеют специфический запах, естественный легкий восковой налет, если они очень твердые, с пупырышками, хрустят при сдавливании и их длина не превышает 5-7 сантиметров, то их могли и вправду привезти из Луховиц.

В Подмосковье практически не осталось и "владимирской" вишни - за последние 20 лет большинство колхозных садов в Московской и прилегающих областях были вырублены. Под видом "владимирки" продают черную турецкую вишню.

Доля настоящей тамбовской, воронежской, рязанской и липецкой картошки на рынках невелика. Под нее камуфлируют среднеазиатские, турецкие и египетские корнеплоды. А некоторых овощей, фруктов и ягод, которые активно продаются сейчас под видом подмосковных, астраханских, молдавских и среднеазиатских просто не может быть в конце мая. Например, ставропольские, кубанские и астраханские помидоры появятся не раньше августа. За них выдают парниковые турецкие, испанские и другие иностранные пасленовые.

Чтобы не обмануться, эксперт Общества защиты прав потребителей "Общественный контроль" Игорь Романов советует научиться хотя бы приблизительно ориентироваться в сроках созревания растений в их климатических условиях. Например, отечественные грунтовые фрукты и овощи - сезонные. Подмосковная клубника появляется в начале июня, а не в апреле. Огурцы - как правило, в начале июня. Тамбовская ранняя картошка - не раньше июля. Астраханские дыни и арбузы в лучшем случае созреют в конце июля. А вот молдавскую, узбекскую и украинскую черешню от импортной не отличит только неопытный покупатель, уверен Романов.

Если покупатель уверен, что информация на ценнике не соответствует действительности, даже если речь идет о "народном бренде", может обменять товар на деньги, советует в свою очередь Игорь Симонов. Можно также потребовать компенсацию за моральный вред или вред, причиненный здоровью.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
21:00 22:00 23:00 00:00 01:00