NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
25
сентября
pda
Поиск
Архив

Рестораны избавляются от лишних официантов
28 октября 2008 г. | Время публикации 15:37 | Последние изменения 17:29
Рубрики: Экономика  
 
Крупнейшие московские ресторанные компании ищут пути стабилизации своего финансового положения в условиях кризиса. Одним из наиболее распространённых способов удержаться на плаву для рестораторов, как и для представителей других секторов бизнеса, стало сокращение штата сотрудников. Так, в ресторанах сети "Колбасофф" и "Филимонова и Янкель" заявили о намерении сократить 30% сотрудников, в "Кофе-Хаузе" готовятся к увольнению 10% персонала. Фастфуд же на этом фоне только процветает.

С сентября 2008 продажи ресторанных сетей упали в среднем на 5%, пишет газета "Коммерсантъ". В связи с этим ресторанный холдинг "Арпиком", объединяющий сети "Колбасофф", фиш-хаусы "Филимонова и Янкель" и стейк-хаусы "Гудман", планирует уволить 30% офисных сотрудников, а сеть кофеен "Кофе-Хауз" ? 10%. В последнем случае, по словам самого гендиректора сети "Кофе-Хауз" Владислава Дудакова, львиная доля сокращений пришлась на отдел развития. При этом, как стало известно изданию, главный конкурент "Кофе-Хауза" - сеть "Шоколадница" - пока персонал не сокращала.

Расширение ресторанной сети "заморозил" не только "Кофе-Хауз", уволивший большую часть менеджеров по развитию. Запуск новых точек, планировавшийся на ближайшие полгода, отложили и другие рестораторы, в том числе Андрей Деллос, которому принадлежат известные заведения "Пушкинъ", "ЦДЛ" и "Турандот": его холдингу пришлось отказаться от запуска четырех новых концептуальных ресторанов. Открытие новых кафе "Му-Му" также отложилось "до лучших времен".

Эксперты ресторанного бизнеса единогласно признают, что продажи в этом секторе будут падать и дальше. Особенно пострадают банкетные рестораны: в них уже вдвое сократились запросы на проведение корпоративов и массовых мероприятий. Однако в будущее эксперты все же смотрят с оптимизмом, утверждая, что привыкшие к хорошей жизни москвичи не смогут совсем отказаться от ресторанов. Впрочем, начав экономить, клиенты могут перейти на более дешевые кафе.

На упадке дорогих ресторанов смогут нажиться операторы сетей фастфуда. Так, руководство сети "Крошка-Картошка", объединяющей более 250 точек быстрого обслуживания, утверждает, что клиент идет к ним "косяком", и обещает продолжить открывать новые точки.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
19:00 20:00 21:00 22:00 23:00