NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
1
апреля
pda
Поиск
Архив

Московские геи собираются провести шествие несмотря на запрет властей
28 апреля 2008 г. | Время публикации 14:17 | Последние изменения 15:25
Рубрики: Общество  
 
Организаторы московского гей-парада 28 апреля обжаловали в Тверском районном суде Москвы запрет на проведение десяти шествий на первомайские праздники, сообщает "Интерфакс".

"Мы непременно победим в юридическом противостоянии с московским правительством, это лишь вопрос времени. Запреты наших мирных публичных акций являются незаконными, и суды должны вынести соответствующие решения", - уверен организатор московского гей-парада Николай Алексеев.

Он также сообщил, что московские секс-меньшинства "намерены довести все майские запреты до рассмотрения в российских судах, после чего готовы довести дело до Страсбурга".

Напомним, организаторы двух несостоявшихся ранее гей-парадов уже подавали жалобу против России в Европейский Суд по правам человека с требованием признать нарушение их прав и выплатить компенсацию в размере 1 миллиона евро.

Николай Алексеев заявил, что "гей-шествие в столице все равно состоится в мае, вне зависимости от решений московских властей". "Данное право гарантировано нам Конституцией, и мы намерены его реализовать", - добавил он.

Эту позицию московских секс-меньшинств поддерживают и ведущие российские и международные правозащитные организации. "У любых меньшинств есть право на публичные акции, а все эти запреты не украшают Москву и показывают, что Москва - закрытый город", - сказал один из ветеранов российского правозащитного сообщества, лидер движения "За права человека" Лев Пономарев. "Хотелось бы, чтобы у столичных властей был более широкий кругозор", - добавил правозащитник.

Глава московского офиса Human Rights Watch Аллисон Гилл считает, что представители сексуальных меньшинств имеют право выразить свое мнение: "Качество демократии можно оценить по тому, как правительство и общество относятся к меньшинствам. Я не вижу конфликта между желанием сексуальных меньшинств провести акции и вопросами общественной безопасности".

Лидеры гей-движения подали 25 уведомлений о проведении в Москве 25 митингов и шествий в течение первых пяти дней мая. В каждом из "голубых парадов", по версии заявителей, будет участвовать по 5100 человек. Таким образом, всего в первую майскую пятидневку, по замыслу организаторов "голубого экспресса", в митингах и шествиях должны принять участие 127,5 тыс. геев и лесбиянок.

Как сообщалось ранее, московские власти в очередной раз отказали секс-меньшинствам в проведении публичных мероприятий. Пресс-секретарь столичного градоначальника Сергей Цой заявил, что подобные акции в российской столице не пройдут.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
17:00 18:00 19:00 20:00 21:00