NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
7
августа
pda
Поиск
Архив

ДЕЗы начали выбивать долги по квартплате через коллекторов
28 апреля 2010 г. | Время публикации 13:42 | Последние изменения 14:24
Рубрики: Коммунальное хозяйство  
 
Московские ДЕЗы вовсю пользуются услугами коллекторских фирм. Коллекторы нередко позволяют себе "запрещенные приемы" - угрожают по телефону, приклеивают на дверь несмываемым клеем объявления, из-за чего портится обшивка. Обзванивают соседей, рассказывая о "грехах" должника, собирают досье и используют другие варианты психологической атаки, пишет газета "Известия".

Подобными историями москвичи делятся в интернете. Так, житель района Щукино рассказал на форуме столичной мэрии, что коллекторы требуют у него оплатить несуществующую задолженность. "Что за задолженность, сообщить не могут, рекомендуют обращаться в ЕИРЦ. Посетил. Задолженностей, как и говорил, нет. На мой вопрос о коллекторском агентстве сказали: "Да, работаем", - сообщает москвич. Чтобы не возникало недоразумений, в расчетном центре также посоветовали оплачивать счета только через сберкассу - "там быстрее деньги проходят". При этом дать письменное разъяснение клиенту отказались: "Таких справок не даем".

В инженерной службе района Щукино "Известиям" подтвердили, что управляющие компании действительно пользуются услугами коллекторских фирм. "Мы, как инженерная служба, лишь предоставляем им списки должников. Как собирать задолженность - их дело", - заявила заместитель руководителя ГУ "ИС района Щукино" Елена Турченкова. По ее словам, когда начинают работать коллекторы, собираемость платежей повышается.

Не скрывают своего сотрудничества с жилконторами и сами коллекторы. Как рассказал журналистам генеральный директор одной из таких фирм Игорь Измайлов, только в Москве на ее обслуживании находятся примерно 100 различных организаций - ДЕЗы, частные управляющие компании, ЖСК, поставщики коммунальных услуг. "Долговыбиватели" работают за процент от возвращенной задолженности. Есть два варианта: либо компания покупает долги сразу, либо - по результатам работы. Стоит это от 3 до 50% - в зависимости от качества "товара": долг ли это 10-летней давности или свежий, кто должен - переселенец из пятиэтажки или человек, купивший квартиру в новостройке. Деятельность вполне законна, уверил Измайлов.

Официального распоряжения не было

В центральной инженерной службе Москвы информация о неформальных способах сбора долгов ДЕЗами оказалась сюрпризом. По словам пресс-секретаря ГУ "ИС города Москвы" Оксаны Масамрех, никакого официального указания по этому поводу не было - обычно с должниками работают сотрудники инженерных центров.

Руководитель общества защиты прав потребителей "Общественный контроль" Михаил Аншаков в свою очередь считает, что коллектор имеет право требовать долг по квартплате, только если жилищная контора продала такой фирме долг и заключила официальный договор, отраженный в балансе. "Но, как правило, происходит иначе: заключается соглашение об истребовании этого долга. В этом случае вы коллектору ничего не должны", - объяснил Аншаков. Если коллектор использует грубые приемы, можно подать в суд за порчу имущества или нанесение морального вреда.

"Коллекторов чаще используют управляющие компании в домах-новостройках", - уверен председатель Союза жилищных организаций Москвы Константин Крохин. Большинство должников боятся огласки информации об имуществе, которое они скрывают. Часто человеку проще заплатить, чтобы избавиться от назойливого коллектора, чем отстаивать свои права в законном порядке - это медленно и неприятно.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
04:00 05:00 06:00 07:00 08:00