NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
6
августа
pda
Поиск
Архив

Московские медики зафиксировали вспышку "болезни грязных рук"
28 апреля 2010 г. | Время публикации 12:10 | Последние изменения 12:16
Рубрики: Общество  
 
Столичные медики зафиксировали резкий рост заболеваемости гепатитом А в городе, сообщает пресс-служба московского управления Роспотребнадзора. По данным ведомства, в первом квартале 2010 года у москвичей было зарегистрировано 757 случаев острого вирусного гепатита А, что в 3,7 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. В частности, в 2009 году инфекцией заразились 203 жителя столицы.

Как пишет газета "Вечерняя Москва", более чем двукратно по сравнению с прошлым годом выросла заболеваемость гепатитом А среди детей и подростков. Согласно информации Роспотребнадзора, в 2010 году инфекция была зафиксирована у 64 москвичей в возрасте до 17 лет, тогда как за первый квартал 2009 года заразились лишь 27 детей.

Всплеск этой инфекции нетипичен для зимнего периода, отмечают медики. По информации Роспотребнадзора, за период с 1 по 13 января гепатитом А заразились 148 жителей столицы, 141 из которых был госпитализирован.

Гепатит А - это инфекционное заболевание печени, вызываемое вирусом. Он также известен как "болезнь грязных рук". Инфекция может развиться у любого человека. Вирус гепатита А передается водным и пищевым путем. Большинство случаев гепатита А имеет типичные симптомы. При заражении можно ожидать появления лихорадки, сопровождающейся тошнотой, рвотой, тяжестью в области желудка и правом подреберье, слабостью. У больного через несколько дней темнеет моча, желтеют склеры, кожа, обесцвечивается кал. В народе эту болезнь также называют желтухой. После появления желтухи общее состояние немного улучшается.

Болезнь легкоизлечима, в большинстве случаев не требует госпитализации. Для профилактики вирусного гепатита А созданы вакцины. Прививки показаны детям и взрослым, ранее не болевшим гепатитом А, а также людям с повышенным риском инфицирования. К ним относятся лица, направляющиеся в районы с высоким уровнем передачи гепатита А (туристы, контрактники, военнослужащие), медицинский персонал инфекционных отделений, воспитатели и персонал детских дошкольных учреждений, а также работники общественного питания и водоснабжения.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
10:00 11:00 12:00 13:00 14:00