NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
15
августа
pda
Поиск
Архив

Суд обязал Жириновского выплатить Лужкову и правительству Москвы 1 миллион рублей
28 апреля 2010 г. | Время публикации 17:05 | Последние изменения 17:54
Рубрики: Общество  
 
Савеловский суд Москвы частично удовлетворил иск столичного мэра Юрия Лужкова к лидеру ЛДПР Владимиру Жириновскому, взыскав с политика 1 миллион рублей, передает "Интерфакс".

"Иск был удовлетворен частично. С Жириновского взыскали как с частного лица по 500 тысяч рублей в пользу Лужкова и московского правительства", - сообщил адвокат лидера ЛДПР Сергей Беляк.

Он рассказал, что исковые требования в отношении соответчика по иску - телекомпании, в эфире которой прозвучали высказывания Жириновского, были отклонены.

Беляк заявил, что будет обжаловать данное решение в кассационной инстанции - Мосгорсуде. "Мы будем непременно обжаловать, так как считаем это решение фарсом", - отметил адвокат.

Он пояснил, что о заседании Савеловского суда в среду по данному иску узнал по телефону тогда, когда решение было уже принято. "Заседание прошло в отсутствие ответчика - ни меня, ни Жириновского в суд не вызывали", - подчеркнул Беляк.

"На прошлом заседании я просил суд назначить заседание на другое время, так как у меня был назначен другой процесс. Но судья отказал", - пояснил адвокат.

Кроме того, Беляк сообщил, что заявлял ходатайство о том, чтобы назначить ответчиком по иску не лично Жириновского, а партию ЛДПР, но суд отказался удовлетворить данное ходатайство.

В исковых требованиях истцов содержалась просьба о взыскании с Жириновского в качестве морального вреда 5 миллионов рублей - 2,5 миллиона в пользу Лужкова и 2,5 миллиона - в пользу правительства Москвы.

Поводом к подаче искового заявления послужили высказывания лидера ЛДПР в телепрограммах "Вести в субботу" и "Вести недели" от 24 и 25 октября 2009 года. В эфире Жириновский назвал столичное правительство "московской мафией" и добавил, что "все это связано с одним человеком - мэром Москвы".

Кроме того, политик обвинил московские власти в связях с криминальным миром и назвал столичное правительство "огромным тормозом для всей страны".

В ответ на подобные высказывания Лужков подал в суд на лидера ЛДПР и компанию ВГТРК. Позже, от иска в адрес ВГТРК мэр отказался.

Истец просил суд признать распространенные сведения не соответствующими действительности, порочащими честь и достоинство, деловую репутацию, обязать телевидение опровергнуть эти сведения путем сообщения в тех же программах о принятом судебном решении.

Суд встал на сторону истца.

Жириновский призвал Путина отправить в отставку столичное правительство

Напомним, что на прошлой неделе Владимир Жириновский вторично негативно высказался в адрес московского мэра. На этот раз лидер ЛДПР воспользовался трибуной Госдумы при обсуждении доклада о деятельности правительства РФ, чтобы обрушиться с резкой критикой на правительство Москвы.

Обвинив столичных чиновников в злоупотреблениях, Жириновский заявил, что победить коррупцию в городе можно, убрав "правительство Москвы полностью все, а мэра Лужкова, поскольку он никогда не подаст заявление по собственному желанию, по недоверию отстранить от занимаемой должности".

Лидер ЛДПР сказал, что передаст главе правительства Владимиру Путину папку, в которой, по его утверждению, "все описано".

"Ваши следователи возбуждают уголовные дела против московских чиновников, сидящие здесь ваши депутаты требуют изменить меру пресечения, выпустить из тюрем их", - заявил Жириновский, обращаясь к премьеру.

При этом лидер ЛДПР упомянул несколько уголовных дел, которые возбуждались, по его словам, против столичных чиновников, а потом закрывались. В частности, Жириновский вспомнил про недавний скандал с возбуждением уголовного дела в отношении заместителя мэра Москвы Александра Рябинина.

Кроме того, Жириновский обвинил столичные власти в том, что в Москве "не проходят реальные тендеры и нормальные аукционы", а также в том, что они не приняли должных мер безопасности в столичном метро в связи с терактами 29 марта.

Лидер ЛДПР также упомянул тему реконструкции гостиницы "Россия". Он утверждал, что контрольный пакет на строительство гостиницы передан иностранному гражданину. "Объясняю почему. Лужков готовится к отходу. Надо подмаслить своих хозяев за рубежом и им отдать вовремя самые жирные куски", - заявил Жириновский.

В свою очередь премьер-министр РФ Владимир Путин сдержанно-иронично прокомментировал критические высказывания лидера ЛДПР. "Коллеги критиковали очень сильно Москву. Мы, правда, Москву сегодня не обсуждаем, в частности, было сказано, что это очень коррумпированное правительство, что они все растащили. А потом Владимир Вольфович сказал, что Лужков хочет отдать за границу самые жирные куски", - сказал Путин, выступая с заключительным словом в Госдуме, где он представил отчет правительства за 2009 год.

"Чего это Лужков самые жирные куски хочет отдать? Вы можете себе такое представить, чтобы Лужков хотел отдать самые жирные куски кому-то за границей или другим?" - заметил российский премьер. Зал встретил его замечание смехом и аплодисментами. "Я думаю, Владимир Вольфович заблуждается", - добавил Путин.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
07:00 08:00 09:00 10:00 11:00