NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
27
сентября
pda
Поиск
Архив

Москву и Подмосковье хотят связать платными дорогами
28 апреля 2011 г. | Время публикации 16:14 | Последние изменения 17:31
Рубрики: Автотранспорт  
 
Столичные власти не исключают появления в перспективе платных участков или отдельных дорог между Москвой и Подмосковьем, сообщил "Интерфаксу" руководитель департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Николай Лямов.

Он отметил, что со временем строительство таких трасс может разгрузить транспортные потоки в Подмосковье и на въездах в город, однако подчеркнул, что эта идея будет реализована не в ближайшее время. "Идея строительства платных дорог между Москвой и областью, или отдельных участков, конечно, интересная, но она, скорее всего, будет реализована в перспективе", - сказал Лямов.

- Подмосковье накроет сеть платных трасс: где и когда

Сославшись на опыт строительства трассы Москва-Петербург, заммэра подчеркнул, что появление таких дорог возможно только за счет инвестиций. По его словам, другим обязательным условием строительства платных трасс является наличие бесплатного дублера. Председатель комитета Госдумы по транспорту Сергей Шишкарев раскритиковал идею строительства платных трасс между столицей и областью. По его мнению, это "негуманно по отношению к людям, которые уже много-много раз заплатили транспортный налог и повышенный акциз на топливо, и вправе рассчитывать на то, что государство все-таки будет создавать нормальную дорожную инфраструктуру абсолютно бесплатно".

Он отметил, что не представляет, на каких участках будут строиться платные дороги, так как плотностью застройки в московском регионе очень высока, передают "Вести ФМ". Шишкарев также добавил, что "мы пока далеки от идеальной модели привлечения как российских, так и иностранных инвесторов в дорожную отрасль". Кроме того, в России пока полноценно не заработала ни одна платная трасса, напомнил председатель думского комитета. "Торопиться с тем, чтобы анонсировать масштабные планы появления платных дорог вокруг Москвы, на мой взгляд, преждевременно", - заключил Шишкарев.

Глава исследовательского агентства "Инфраньюс" Алексей Безбородов считает, что из-за дороговизны земли идея столичных властей не подходит для ближайшего Подмосковья. Он описал два варианта ее воплощения. Либо плату будут взимать за проезд по улучшенным существующим дорогам, либо будет построены отдельные платные участки. По словам Безбородова, первый вариант незаконен, хотя такие трассы уже существуют в некоторых областях РФ, а второй слишком дорог, так как инвесторам придется выкупать участки у собственников.

Год назад министр транспорта Подмосковья Петр Кацыв предложил сделать платными некоторые участки подмосковных трасс, например, Волоколамского и Рублевского шоссе. В ведомстве также заявили, что региону грозит транспортный коллапс, так как денег на бесплатные дороги нет.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
21:00 22:00 23:00 00:00 01:00