NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
6
августа
pda
Поиск
Архив

Памятникам архитектуры выпишут "охранные грамоты": более 1,5 тыс. объектов принадлежат частникам
28 августа 2008 г. | Время публикации 18:56 | Последние изменения 23:48
Рубрики: Архитектура  
Сюжет: Список архитектурных потерь Москвы пополняется
 
Около 1,5 тыс. памятников культурного наследия в столице находятся в частной собственности. Об этом, как передает "Росбалт-Москва", сообщил председатель комитета по культурному наследию Москвы Валерий Шевчук.

По его словам, из 6,5 тысячи объектов культурного наследия, расположенных на территории Москвы, примерно 2,5 тысячи - федерального значения и около 1800 находятся в собственности города. Они числятся на балансе городских структур и сдаются в аренду. Более 600 объектов, в основном культового назначения, переданы в безвозмездное пользование. Остальные - 1000-1500 - в частных руках.

Чтобы не повторялись истории с пристройкой мансард, этажей и подвалов, на каждый памятник оформят "охранную грамоту". "Сейчас охранные обязательства имеют 65% объектов культурного наследия, а по 35% ведется такая работа", - отметил Валерий Шевчук. По его словам, с утверждением формы охранного обязательства медлят федеральные власти.

Охранные обязательства призваны защитить памятники культуры при переходе от одного собственника к другому. Документ показывает новому владельцу, что "это особое здание, которое должно особым образом охраняться и использоваться". Иными словами, такой паспорт призван оградить объект от всевозможных пристроек, а порой и полного изменения облика здания во время реставрации.

Прецеденты вольного обращения с памятниками культурного наследия имеются. В середине июля столичная прокуратура возбудила уголовное дело в отношении строителей, повредивших "Дом Пастернака". Новые владельцы пристроили к особняку двухэтажную стеклянную мансарду, и открыли там ресторан.

В мае этого года Таганский районный суд Москвы постановил изъять здание усадьбы Колесникова-Саргиных у собственника, проводившего в нем незаконные перестройки. Владелец, в частности, изменил внешний вид здания, надстроил в нём ещё один этаж. Сейчас в усадьбе располагаются ресторан, игровые автоматы и рюмочная.

Деятельность инвесторов-застройщиков иллюстрируют скандальный случай с подземными этажами под Заиконоспасским монастырем, а также снос садового павильона под предлогом уборки мусора в Сивцевом Вражке.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
09:00 10:00 11:00 12:00 13:00