NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
19
февраля
pda
Поиск
Архив

Когда метро закрывается для пассажиров, оно становится полигоном для силовиков
28 августа 2009 г. | Время публикации 07:40 | Последние изменения 12:41
Рубрики: Метрополитен  
 
Когда метро закрывается, там происходят пожары и взрывы, правда, учебные. Регулярно в ночное время станции подземки становятся полигоном для антитеррористических учений. Утром пассажиры не замечают никаких последствий.

В ночь на четверг очередные совместные учения оперативных служб прошли на станции метро "Улица академика Янгеля". По легенде, патруль обнаружил на перроне подозрительный предмет, забытый пакет, говорится в репортаже программы "Вести-Москва".

В подобной ситуации дежурный наряд предполагает самое худшее. Согласно сценарию, опасения подтверждает служебная собака - в пакете найдено взрывчатое вещество. Через несколько минут северный выход станции метро перекрывают солдаты внутренних войск. Их задача - до прибытия сапёров отсечь пассажиров от опасного места. Дальше в дело вступают взрывотехники. Обследовать пакет с помощью робота не удалось - он не смог заглянуть внутрь и определить его содержимое.

К опасной находке сапёры доставляют спецоборудование. Они подавляют любые электромеханические волны, необходимые для дистанционного подрыва заряда. После этого пакет аккуратно перемещают в спецконтейнер.

Опасный предмет переносят в безопасное место. На платформе имеется подсобное помещение, которое специально для этого предназначено.

Операция по обезвреживанию опасной находки заняла 10 минут.

Несколькими днями ранее "крупный теракт" устроили ночью на станции "Трубная". По сценарию, в головном вагоне поезда, только что отошедшего от станции "Трубная", произошел взрыв с мощным задымлением. В результате возник пожар, пострадали десятки пассажиров. К ним на помощь устремляются спасатели МЧС.

"При тушении этого пожара одной из главных задач является эвакуация пассажиров. Естественно, мы здесь не можем организовать эвакуацию полутора тысячи человек, которые в часы пик находятся в одном поезде. Поэтому мы отрабатываем технологию выноса пострадавших, находящихся в электропоезде", - рассказал начальник отдела пожарной охраны московского метрополитена.

К счастью, настоящие, а не учебные экстренные ситуации в метрополитене бывают крайне редко. Во многом благодаря тому, что подобные учения помогают не только ликвидировать ЧП, но и предотвратить их без лишнего шума.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
19:00 20:00 21:00 22:00 23:00